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关于葡萄酒,所有爱它的人都有自己的原因。有人喜欢年轻葡萄酒的简单易饮,也有人偏爱陈年葡萄酒的丰富韵味。以下这些,或许正是你喜欢葡萄酒的理由

每瓶葡萄酒都是一个微型时光机

从葡萄的栽培到葡萄酒的酿造、陈年,时间在其中起到了非常重要的作用。葡萄栽培时的风土、酒液陈年时的变化,这一切都能在酒杯中体现出来。葡萄酒就像是一个微型的时光机,带你去感受凝结在酒瓶中的岁月痕迹。

每个人都对它有独一无二的感受

葡萄酒的风味是复杂的,它不仅仅是简单的某一种味道,而是香气、酸度、涩感、酒体等混合在一起而带来的独特体验。每个人的味觉感知不同,喝起来自然也有不一样的感受。

葡萄酒有益于身体健康

在适量饮酒的情况下,葡萄酒对人体健康是有好处的。葡萄酒中的多酚类物质具有抗氧化的作用,每天1-2杯葡萄酒,有助于降低心脏疾病、中风的风险。

你可以从中尝到无数种风味

在葡萄酒发酵过程中,化学反应会给酒带来更多不同的风味物质。你会惊奇地发现,清新的柑橘、甜美的蜜桃、醉人的玫瑰这些香气居然可以同时出现在葡萄酒中。葡萄酒的风味就像是一只万花筒,仔细探索,永远有精彩等着你。

无论你对葡萄酒了解多少,都有更多未知等待你去探索

葡萄酒的世界是无止境的,每一个品种、每一块田地、每一种气候,都能创造出属于自己的葡萄酒风格。如果你想更多的了解葡萄酒,那就将喝酒进行到底吧。

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爱美之人为什么都喜欢葡萄酒?


美是人类进步的阶梯,身边越来越多注重生活品质,爱美的朋友们喜欢上了葡萄酒。葡萄酒神奇的美容养颜的功能,究竟是怎么来的呢?

葡萄酒被称为是整个世界历史长河中,未曾间断使用的最古老饮料和最主要的药物,虽然葡萄酒被认为是舶来品,但是早在唐代,我国诗人王之涣就吟唱出了葡萄美酒夜光杯这样的佳句。

而我们中国人很早就有了对红酒保健功效的认知。明朝医药学家李时珍在《本草纲目》记载:葡萄久贮,亦自成酒,芳甘酷烈,此真葡萄酒也。他对葡萄酒的功效描述道:主治暖腰肾,驻颜色,耐寒。清朝康熙皇帝当年也认为葡萄酒乃大补之物。

现在,也有越来越多热爱生活的人们,将葡萄酒作为其美容养颜的秘方。那么,葡萄酒神奇的美容养颜功能,到底是怎么来的呢?

法国女人美肤纤体的秘方

对于爱美的女人而言,红酒不仅味道醇美,而且具有很好的养颜效用。早在1886年,生物化学家巴斯德就指出:红酒是最洁净,最保健的饮料。过去法国宫廷贵妇人,如今的影视明星和国际超模都是常备有陈年的红酒用以滋补养颜。

作为女性们的美肤佳品,常饮红酒不仅可养气活血、养颜美容、使皮肤有弹性、健脾生肌、养心益智、润肤美容、秀发,还能解菜肴中的油腻,促进胃的消化能力。

法国堪称美人国,那里的女人不仅漂亮,而且不会因为生育而影响体形。俄国美女虽然也堪称百步之内必有佳丽,但他们在生育后,却变成了俄罗斯大嫂形象。通过研究比较,得出这样的结论:之所以会出现上面的情况,主要是因为俄罗斯人爱饮烈性酒,而法国人经常饮用红葡萄酒。

香港明星廖碧儿不但爱酒,而且还是一位酿酒师。

据科学家研究红酒中所含的丹宁能抑制细菌繁殖,有效帮助消化,其所含的维生素C、维生素E及胡萝卜素,亦具有抗氧化功能,可预防老化,保持身体的正常代谢,使体形不会随岁月流逝而逐渐臃肿走样。

红酒含有由葡萄皮和籽释放出来的酚类物质,如红色素、类黄酮素,可以提升体内好胆固醇的比例,帮助预防血液毒素的产生,使身体始终维持良好的轻盈循环,让脂肪难上身。

常喝红酒还能减少水肿,红酒含有丰富铁质,加上酒精本身具有活血暖身的作用,因此可以改善贫血,暖和腰肾,有效减少身体内水分的堆积。浮肿体质者尤其适合这种既美肤又纤体的红酒瘦身法。

红酒中含量超强的抗氧化成分

这些年来还涌现出不少和红酒相关的美容产品,比如红酒面霜、红酒面膜、红酒护手霜等。随着年龄的增长,最能显出年龄痕迹的是皮肤:斑点、皱纹、肌肤松弛、紫外线的照射等,皮肤的老化更为明显,这个现象与活性氧脱不了关系。

刘嘉玲在圈中以爱酒而著称,她也有涉足葡萄酒行业。

据科学家研究表明,红酒的美容功能源于酒中含量超强的抗氧化成分多酚(PlantPolyphenol)它的成分可抗癌、抗衰老及能预防血小板凝结成血管阻管,而红酒中低浓度的果酸还有抗皱洁肤的作用,红酒还含有SOD活性特别高能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,令肌肤恢复美白光泽,坚持使用,肌肤可以紧实明亮,并有缩小毛孔作用。不过需要注意的是,敏感性皮肤必须要在使用前进行测试。

最先发明红酒浴的是马蒂尔德托马斯女士,她在研究了红酒的特性以后指出红酒中的重要成分多酚具有可以清除体内因受日光、吸烟和污染而产生的自由基是最佳抗氧化剂,能延缓人体的衰老速度、营养皮肤使皮肤更具有光泽、强身健体的作用。

在全世界不少产区的酒庄,都有特色的红酒SPA。为来就酒庄的参观访问者提供赤霞珠红酒按摩、蜂蜜及红酒敷体、美乐红酒敷体、红酒浴及各种脸部疗程等服务,像美国总统竞选人希拉里就特别喜欢。

爱喝红酒的女人别有魅力

近日刊登在《适应性人类行为与生理学》(AdaptiveHumanBehaviourandPsysiology)期刊上的新报告的研究结果显示,在社交过程中适度饮酒,有益于人体健康。

安吉丽娜朱莉在法国拥有酒庄。

爱喝红酒的女人,往往热爱生活,喜欢交友,也能享受独处。她们能够在品饮红酒的过程中,暂时抛却生活中的琐事和烦恼,享受当下的美好。而且,爱喝红酒的女人,往往爱好广泛,她们有的热爱阅读,有的热爱烹饪,有的热爱运动,她们有趣而不乏味。

所有这些,都为平日里爱喝酒的女士,增加了一种独有的魅力,而这也是任何一种美肤产品都难以替代的。

小贴士:家居DIY红酒浴

将红酒750ML、橙子5个榨汁,放入洗澡水中泡澡20分钟,可以缓解疲劳,让粗糙肌肤重新变得细腻光滑。

注意:1、洗红酒浴的水温不能过高,因为红酒中的营养成分如维生素、果酸等,在高温下容易变质、流失。

2、浴后应彻底用清水清洁,否则残留酒精会带走肌肤表面的大量水分,随即还要涂上护肤乳,锁住肌肤的水分。

3、选用的红酒毋需昂贵,可以是普通的餐酒,也可以是早前喝不完剩下来的葡萄酒。

70、80、90为什么更喜欢喝葡萄酒?


有人说,有些人喜爱葡萄酒,是因为有逼格,看起来浪漫、优雅、档次高等原因

但,作为国内葡萄酒的主力消费群体70、80、90分别给出了不同的答案。

70后说:听说葡萄酒具有强大的保健功效,男性喝了强生健体,女性喝了美容养颜,最大的好处是,多喝有利于睡眠;80后说:我们这一代不太爱喝白酒,除了逢年过节和家里长辈喝一点,平时工作,因为业务需要,为了让甲方有一个舒适愉悦的用餐环境,为了签约顺利,我们基本都喝葡萄酒了;90后:Whenthingsgethardtoswallow,weneedabottleofMoscato.

从三代人的答案中,不难看出,大家对葡萄酒的诉求千差万别。专注进口葡萄酒的送酒侠品牌推广部负责人对此解析到:

70后现在大多数都到了不惑之年,对世间人情看的比较淡泊、同时在事业上也是求稳不求进,虽然有的人曾在自己的工作岗位创造过巅峰,但是时代的进步,新生代的成长,让大多数70后开始在上有老下有小的时候,把更多的时间投入到家庭,提前规划自己的退休生活,所以,他们更关心自己的身体;

80后多数是独生子女,没有兄弟姐妹的依靠,同时,已婚的80后,双方都是独生子女的,在需要抚养自己小孩的同时,还需要赡养四位父母,而且赶上这个房价暴涨的时代,压力确实不小,这部分人一边感慨稍纵即逝的青春,一边又不能停下来享受生活,只有不停地工作,以维持生活有序的进行,不停地应酬以换来更好的业绩;

90后曾被人们称之为非主流的一代,他们无论从外型还是内心,都带着独有的个性,他们追求自己我,不太考虑他人的眼光,在职场或者创业都无所畏惧。他们追求有品质的生活,对他们来说,生活和事业都需要具备仪式感,开心与不开心都能让一瓶葡萄酒化解,能让他们感觉舒适便是喝葡萄酒的理由。

我为什么害怕懂酒的人?


不知道从什么时候开始,我开始害怕懂酒的人。就像我们迷失在深深的浓雾里,道路虽然就在脚下,却因为不知道方向通往何处而如履薄冰。

我害怕懂酒的人。一跟他们说话,就发现自己好像一张白纸,平时的口若悬河滔滔不绝是多么的肤浅和苍白。我所拥有的酒知识是什么?不是人人都能脱口而出,回荡在空气中最浅显的常识吗?就像酒是中华民族千百年来历史文明的血液,是贯穿整个中国文学史的灵魂;又比如武松三碗不过岗,李白斗酒诗百篇;最多还知道曹孟德青梅煮酒论英雄,赵匡胤一杯水酒释兵权。但懂酒的人在酒文化的浸润中变得丰富而立体,他们能从白酒的十二种香型讲到八大菜系的传承与演变,能从酒花的大小推演出农耕技术的进步与提升,甚至看似一个不经意的端杯的姿势,都能被他们洞察到人物的心理缺陷和性格特征。相较之下,我就像那可笑的赵括,仅仅懂得一点皮毛就开始纸上谈兵,我最引以为傲的论述,恐怕只是他们多年前书架上某本书里的某段文字,而且,还是不被荧光笔画线注记的那一段。

我害怕懂酒的人。当他们喝酒时,脸上充满神圣。一摇一嗅,一抿一呵,几个简单的小动作间便显示他们出异于常人的气质和风度。让我明白了,喝酒不仅仅是口舌之欲,更是魔力。他们是精通量子学理论的梵高,是精通儒家学说的牛顿,是手指间流淌出蓝色多瑙河的爱因斯坦。血液里充满着知识,没有什么问题能让他们恐惧,彷佛站在巨人的肩牓上,习惯俯视一切。那自信从容,是这世上最好看的一张脸。

我害怕懂酒的人。因为他们很幸运,当人们深陷在酒精的麻痹和世俗的困扰时,他们丝毫没有放弃对理想的追求,他们的生命毫不封闭,从不缺少志同道合的朋友,甚至互相较劲的对手。他们在酒桌上一举起酒杯,便可谈笑风生,挥斥方遒。有时是分析时局,从南海到中东,有理有据;有时是针砭时弊,从医改到楼市,有力有节;有时是回忆往昔,从上学到初恋,到是有情有义,这一切那么自然流畅而又有血有肉。每一次吃菜都可以结束一个老话题,每一次敬酒都可以打开一个新话题,收发自如,举重若轻,不正是我们毕生苦苦找寻的?

我害怕懂酒的人。他们总是不知足。就像鲁迅所说,哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上,即便他们拥有异于常人的禀赋,仍在如饥似渴的学习。每当清晨人们还在睡梦中时,他们就已经打开微信,在酒友群里交流头天晚上喝酒的新感受;每当深夜人们已经入睡时,他们还在头条上,点开酒评网去探讨纯粮酒的辨别方法以及新手肉鸡购酒防骗法则。而我呢?把别人喝咖啡的时间用在了睡觉上,睡醒之后换个姿势又睡着了。看着他们每天穿梭于各个酒场和朋友圈中晒出的各种美酒,我不屑的目光中,有一丝落寞。

我害怕懂酒的人。我祈祷他们永远不知道我的不安,免得他们会更轻易击垮我。我害怕懂酒的人,他们有男人味,更有女人缘,所到之处人见人爱、花见花开。我如此害怕懂酒的人,因为他们如此出类拔萃、学贯古今,哪怕现在还不是,但终究会是。我害怕懂酒的人,他们见过世面,拥有更加纯熟的处世技巧,令我这个社会学博士自惭形秽。我害怕懂酒的人,他们能避免我要经历的失败,达到我到不了的地方。我害怕懂酒的人,他们的一小时,就是我的一生。我害怕懂酒的人。

尤其是懂黔粮传酒的人。

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为什么我的葡萄酒不能放在客厅或厨房?


场景一

购买了一款心仪已久而又价值不菲的佳酿,为了能不时瞅两眼乐呵乐呵,特地买了一个漂亮的酒架,将葡萄酒放在客厅里。很长一段时间后,终于打算将这瓶酒打开享用,却发现这款酒喝起平淡无奇,曾经惊鸿一瞥的惊艳早已无影无踪。

场景二

远在异国他乡的亲人过一段时间要来探访,早早准备好一瓶喜欢的葡萄酒放在厨房,就等着亲人来了一起分享,然而等到真正开瓶饮用,却发现葡萄酒已经没有了曾经的清新可人的风味。

碰到以上这种情况是不是意味着我们一不小心买了瓶假酒呢?事实上,它们不一定是假酒,但很有可能是因为不当的储藏条件让这些葡萄酒变了质。为什么放在厨房或者客厅的葡萄酒容易变质?想要弄清这个问题,让我们从葡萄酒储存最需要注意的三个因素说起光线、温度和湿度。

从光线上来说,阳光和灯光都会加速葡萄酒的老化过程。这是因为阳光和灯光中含有紫外线,而紫外线能破坏酒中赋予葡萄酒风味、决定葡萄酒品质的化学成分,当这些化学成分被破坏之后,葡萄酒的单宁结构变得松散,香气变得寡淡,风味被掠夺,最后如同简单的水煮土豆一样无味。

从温度上来说,最适宜葡萄酒陈年的温度在10℃-15℃之间,12℃最佳。当葡萄酒所处的环境温度过高(高于22℃)时,即使是短时间,葡萄酒都会遭到热破坏,导致新鲜果味变为炖水果的味道。如果葡萄酒的储存温度变化过于频繁,葡萄酒就会发生一定程度的热胀冷缩,导致软木塞的密封性降低,引起酒液渗流。因此,凉爽恒温的储存环境对葡萄酒的陈年尤为重要。

从湿度上来说,湿度为70%的环境是葡萄酒理想的储存环境。如果环境中的湿度过低,就会使软木塞失去弹性,导致氧气进入瓶中和葡萄酒接触,加速葡萄酒的氧化和老化过程。如果湿度太高容易使软木塞滋生真菌,甚至最终可能影响酒质,而且湿度高也一定会破坏酒标,影响葡萄酒的外观。

厨房和客厅的温度和湿度变化大,且经常会有光线直射,长时间暴露在这种环境之下,葡萄酒变质就很正常了。既然厨房和客厅不适合存放葡萄酒,那么什么样的地方适合存放葡萄酒呢?

一般来说,最适合存放葡萄酒的地方莫过于潮湿阴冷的地下酒窖或者地下室了,如果没有地下酒窖,也可以选择带有温控功能的专业酒柜。注意千万不能将葡萄酒长期放在冰箱里,冰箱里较低的湿度会让橡木塞逐渐变干、变硬,导致过多的氧气进入瓶中,使葡萄酒氧化变质;同时,冰箱的制冷机会产生较大的震动,也会对葡萄酒产生不利影响。

为什么有人不喜欢喝酒


一个全新的喝酒时代正在到来酒从餐桌的一角走向生活的每一个方面,并且逐渐成为生活方式的一部分。长期以来,在中国的葡萄酒与烈酒教育之中夹杂了太多厚重的历史、高深的酿酒技艺、复杂的香气,将喝酒塑造成了一项技术活,让原本就不爱喝酒的人更加望而却步。今天,我们抛开这一切,将酒还原到它自远古以来除了解渴与治病之外的最重要作用满足你的味蕾。

他们是怎么喝酒的

首先来看看所谓成熟市场的人们是怎么喝酒的。

以葡萄酒为例,在葡萄酒的出产端,被分为新世界和旧世界,新世界是指那些传统葡萄种植和酿酒国家,主要以欧洲为主;而除了这些地区以外的新兴酿酒国都被划入了旧世界。而在消费端,则被划分成为了成熟市场与新兴市场尽管这两者的界限可能没有出产国那么明晰,那些人均消费量大的、市场竞争充分的、人们具备较充足饮酒知识的地区往往被划入成熟产区。因为历史的积淀,几乎所有的传统产区以及大部分欧洲国家,包括英国、法国、意大利、西班牙等都属于成熟市场,这里的人们懂酒、爱酒更可以以较低的成本享受酒,因此有着领先的消费量。

新兴市场则是与成熟市场相对的概念,换言之是有巨大市场潜力的市场,包括美国、澳大利亚这些新兴产区在内的地方。而亚洲,堪称是最受瞩目和最重要的新兴市场之一。

然而,与成熟市场的人们相比,亚洲人喝酒的差距有多大呢?仍以静态葡萄酒为例,香港可以说是亚洲地区最成熟的市场,其每年人均消耗量约为5.3升,这一数字大约为日本和新加坡的2倍。而法国在2013年的人均消耗量为45.61升,意大利为37.63升,最高的人均消耗量出现在梵蒂冈,为62.20升。

至于中国这一数字城镇居民每年的人均消耗仅不到2升,而农村则是几乎可以忽略的0.15升。

有人计算过欧洲的平均水平,即人均消耗40升是个什么概念基本是每天一杯。DailyDrink,这恰好是成熟市场的饮酒方式:不多,不少;理性,却不可或缺。

不喝酒这个问题化学学霸是如何解释的

我们在国外的影视剧中常常看到酒不离手的男女主角们,他们真的把酒当日常饮料一样喝吗?我们认为酸涩刺激的酒对他们而言真的是琼浆玉液?难道,他们的身体构造和我们不一样?

其实,白种人对酒精的耐受程度较高是已经被科学证明的事实,真相是这样的:喝酒后产生的面红耳赤、心跳加速、皮肤温度升高等生理反应是取决于乙醛对于肾上腺素等物质的分泌,高浓度是产生头痛、恶心等醉酒反应。这些现象的发生程度则取决于乙醛的生成和氧化速度,由人体内ADH和ALDH这两种物质的性质和结构所制约。这中间复杂的种种按下不表,总而言之按照科学家们的发现,白种人这两种物质的表现皆比较正常,可以快速地将酒精转化,对酒精的耐受程度高;而黄种人和黑种人则表现出一定缺失的比例则相对较高,乙醇无法快速地转化为乙酸累积在体内从而发生醉酒的反应。

因此,酒鬼是天生的,而且是遗传的;白种人把酒当饮料喝也是基因决定的。

为什么有些酒庄喜欢在夜晚采收?


采收的时机对葡萄品质非常关键,酒庄酿酒师会通过仪器精确测量或者反复品尝来确定日期。除了日期,采收在一天当中的时间也很重要。有些酒庄倾向于在夜晚进行采收,这是为什么呢?

保留香气,降低氧化速度

夜晚温度较低,且没有阳光直晒,这样可以保留葡萄的香气与风味,并且减少葡萄被细菌侵袭的可能性,降低氧化速度。在气候温暖甚至炎热的地区,夜晚采摘十分常见,可以保持果实的新鲜感,避免过于成熟。对于起泡酒与白葡萄酒而言,夜晚采收还可以维持葡萄果实中较高的酸度,这对它们非常必要。

减少降温能耗

白天采摘的葡萄温度普遍偏高,不适宜直接进行压榨,所以往往需要使用热交换器等方式进行降温。此外,白葡萄酒所需的发酵温度一般较低,且一些红葡萄酒在发酵之前也有进行冷浸渍(ColdMaceration)。因此,夜间采收则可以直接跳过为葡萄降温的工序,减少降温能耗。不少酿酒师也表示,夜晚凉爽的温度能让他们更好地控制发酵的过程。

提高采收效率

从采收工人的角度出发,夜间凉爽的温度可以为他们营造更为舒适的工作环境,从而提高采收效率。相比于炎热的白天,许多工人更乐意在夜间进行劳作。

为什么有的葡萄酒酒有一股青椒味?不喜欢怎么办?


古怪的青椒味怎么可能是从我心爱的葡萄酒里出来的呢?一定有刁民要害朕!

首先回答问题,我们先来了解一下这奇怪的青椒味到底是怎么来的吧。

某一类酒中让人联想到青椒的生青刺激性风味来自于一种叫做甲氧基吡嗪(methoxypyrazine)的化学物质,一般情况下会简写作吡嗪(pyrazine)。

几个有可能会出现青椒味的葡萄品种有以下几个:

长相思SauvignonBlanc

赤霞珠CabernetSauvignon

品丽珠CabernetFranc

梅洛Merlot

佳美娜Carmnre

马尔贝克Malbec

其实青椒味也是可以成为美好的特点而非缺点。葡萄酒里出现青椒味,并不妨碍它成为一款口感出众又具备陈年潜力的美酒。当然吡嗪如果掌握不好太过浓郁刺鼻的话,确实会有些令人讨厌。

可是当采摘时机和酿酒处理恰当的话,青椒味也可以成为一种独特的风格,比如有一定青椒风味的长相思可以显得更为清新爽口。像一些波尔多的红葡萄品种例如赤霞珠则会有一些像火烤辣椒酱,绿胡椒,绿橄榄酱和薄荷的味道,显得更加纯粹细腻。

与白葡萄品种一样,青椒味更倾向于在寒冷的产区或者年份出现,很多年轻时带着明显青椒风味显得有些青涩但单宁品质不俗的酒,随着陈年反倒会变成优雅清凉的风格,与成熟的酒相比甚至后来居上了。

当然市场经济的好处就是一旦消费者不买账,供应商就会想办法来解决它。各路人士已经尝试了很多办法从酒里去除青椒味,例如热浸渍酿造法,微氧酿造技术,使用活性炭或者延长在橡木桶的陈年时间等等,结果都失败了...话说除病要从源头下手,问题要从葡萄园里找。

吡嗪的形成从葡萄结果的时候就开始了。实验证实修剪疏叶提升果实被光照的程度,和保证葡萄藤既不过量结果也不结果太少,都可以减少吡嗪的风味。当然,这是酒庄需要操心的事情。

如果非常不喜欢青椒味怎么办?

仔细读背标,如果碰到有风味描述中明确写出有青椒、绿胡椒味时不要买

对于我们上面提到的6个葡萄品种,注意选择购买温暖产区的酒或者较为凉爽产区的温暖年份。像波尔多,卢瓦尔河谷,新西兰,意大利北部等地区较为容易产出青椒味的葡萄酒。

为什么波尔多酒庄喜欢以“城堡”命名?


在法国葡萄酒酒标上,尤其是来自波尔多的葡萄酒,我们常常看到有Chteau(城堡)字样。毫无疑问,Chteau是法国波尔多以及许多法国产区最流行的酒庄命名方式。但是在同样是法国知名产区的勃艮第(Burgundy),当地的酒庄却往往喜欢用Domaine来命名,这是为什么呢?

城堡葡萄酒的由来

首先,Chteau一词在法语里就是城堡的意思。从字面上理解,如果一个酒庄在酒标上使用Chteau字样,意味着他们的酒庄内拥有一座宏伟的、值得自豪的城堡建筑。以庄园内的城堡而闻名的酒庄有许多,其中梅多克地区的玛歌(Margaux)可谓使用城堡作为行销手段的始作俑者。

现在的玛歌酒庄以1855波尔多列级一级庄而享誉世界,而早在1855评级之前,玛歌除了葡萄酒之外,其庄园内的城堡才是玛歌最大的标志。人们普遍认为,玛歌是历史上第一个以Chteau+来命名的酒庄。

在1855年波尔多列级官方评定之时,所有的列级酒庄中总共只有5个酒庄使用了Chteau来为其命名。但是,两年后的1857年,法国的第一部商标法正式颁布,要求所有的葡萄酒庄都必须拥有一个独特的名称,这样才能受到法律的保护。因此,以庄园内独一无二且带有历史意义的城堡名称来命名酒庄成为了波尔多酒庄寻求商标法保护的主要方式。这一年也被称为波尔多城堡葡萄酒的起始之年。

到今天,根据波尔多葡萄酒联合会(FederationdesgrandsvinsdeBordeaux)的数据,在波尔多一共9100个酒庄里面,有90%的酒庄以XX城堡(ChteauXX)来命名!

不是所有的葡萄酒都可以用Chteau

在19世纪末,城堡葡萄酒的流行早已越过波尔多的地界,成为法国许多产区酒庄的流行命名方式(勃艮第是一个例外,该产区的酒庄大多以Domaine命名,详见下文)。越来越多的城堡酒使得这个命名方式已经不仅仅是一个商标法问题,人们对城堡酒的品质也有了更多的期待。

法国官方为了防止城堡酒的平庸化,对使用城堡(Chteau)二字的葡萄酒款也提出了具体的法定要求:

1.该款葡萄酒必须产于任意一个法国法定产区(AOP)

2.酿酒所用的葡萄必须来自酒庄庄园(也就是说,不能使用从外面购买回来的葡萄)

3.葡萄酒必须在原酒庄内酿造和装瓶

只要同时满足以上条件,酒庄就可以使用城堡(Chteau)来命名酒款。也就是说,法律上并不要求酒庄内一定要拥有一座恢宏美丽的城堡建筑。因此,假如你以为波尔多内有7、8000座古堡,那可就要大失所望了。并不是所有使用Chteau命名的酒庄都拥有一座城堡

Chteau和Domaine有什么不同?

如前文所述,Chteau可以说是法国酒庄最流行的命名方式,但是在勃艮第(Burgundy),产区内的大多数酒庄则以Domaine命名。那么,这两者之间到底有什么异同?

Domaine通常特指勃艮第地区种植和酿造葡萄酒的产业。与Chteau强调城堡不同,Domaine强调的是领土。正因如此,勃艮第葡萄酒酒标上往往最突出的是葡萄园的名字,而酒庄名字(Domaine***)通常只是小号字体,相对来说非常不起眼。由此我们也可以看出,勃艮第对土壤、风土的重视。

与Chteau一样,Domaine一词并不能反映酒庄的规模大小。只拥有一片5公顷面积葡萄园的埃佩诺阿曼伯爵酒庄(DomaineduClosdesEpeneaux)和拥有多达7片特级园的罗曼尼康帝(DomainedelaRomanee-Conti)都叫做Domaine。

为什么现在的90后都喜欢低度酒?


随着人们养生意识的增强,白酒逐渐呈现低度化趋势,用白酒蒸酒设备做低度酒赢取年轻人市场,怎么操作比较好?低度酒的概念。在我们国家把40%vol以下的白酒都叫做低度白酒。但我国传统白酒蒸酒设备蒸馏出来的白酒,大多数的究竟含量都在50%vol-65%vol之间,属高度酒。随着人们养生意识的增强,白酒逐渐呈现低度化趋势,用白酒蒸酒设备做低度酒赢取年轻人市场,怎么操作比较好?

01、低度酒的概念。
在我们国家把40%vol以下的白酒都叫做低度白酒。但我国传统白酒蒸酒设备蒸馏出来的白酒,大多数的究竟含量都在50%vol-65%vol之间,属高度酒。同时在生产低度白酒时,经过对原酒的吸附、过滤等,可减少白酒中的甲醇、杂醇油等有害成分,有利于饮者身体健康。

1、市场角度。小编曾看过一个有关90后的电视类采访节目,问他们平时出去应酬时会选择喝什么酒,大部分年轻人喜欢喝低度酒。年轻人应酬时喝什么酒?1、年轻人认为50度以上的酒度数太高,入口辛辣。

2、年轻人不懂酒,不会区分白酒的好坏,而市场上勾兑酒太多。3、近年来我国查酒驾,应酬时很多年轻人都开着车去的,不太方便喝酒。调查结果显示,对于低度白酒,比如35度、42度等,很多年轻人都喜欢喝,特别是那个个性化包装的小酒,年轻人更喜欢。

02、低度酒降度该如何处理

1、蒸馏水。白酒酒也是蒸馏产物。用蒸馏水来降度效果是比较理想的。

2、纯净水。纯净水效果没有蒸馏水那么好,但是还算可以。不会产生沉淀物,酒水也不会变质。04、如何解决低度酒降度后浑浊和水淡2个问题?在高度原浆酒中加水降度,会使白酒变浑浊,并且会产生水味。所以,要使低度白酒保持低而不浑,低而不淡,并且保有原酒的风格特点,一定要把控好基酒的质量。提高酒基中的香味物质成分含量,即便掺入也能保持原来的风格特点。为了解决白酒降度后出现的白色浑浊和白色絮状物,采用冷冻过滤、淀粉吸附、活性炭吸附、离子交换、无机矿物质吸附、分子筛及超滤法等方法进行除浊,都取得了较好的效果。总之,对中国白酒低度化的问题,很多著名的酒企都在积极制定方案,以锁定日益增长的年轻消费群体。

葡萄酒为什么没有“葡萄味”?


众所周知,葡萄酒以葡萄果实作为原料酿造而成,而且在酿造过程中没有添加人工香料,但是酿成的酒无论闻起来还是喝起来却拥有许多不同的香气和味道,如香草味、烟熏味、热带水果味乃至辛辣味、泥土味或者海水的咸味等等。这些味道与我们吃过的葡萄相距甚远,而且葡萄酒与葡萄果汁的味道也完全是两回事,这到底是为什么呢?

葡萄酒风味的来源

如果从科学的角度来分析,葡萄酒中的各种化合物是葡萄酒香气的主要来源。例如,当葡萄酒的酸和酒精发生反应时,会产生酯类物质,它们会给葡萄酒带来多种水果的香气,如白葡萄酒中的青苹果味和花香味,以及红葡萄酒中的草莓和树莓味等。

又如,除了酯类化合物带来的果香之外,葡萄酒中的吡嗪类化合物还会给葡萄酒带来植物性香气,如蔬菜类气味(青草味、灯笼椒味、醋栗味等)、巧克力乃至咖啡味等等。

葡萄酒内含有各种不同的香气和味道

葡萄的可塑性

使用葡萄酿造而成的葡萄酒拥有那么多类型的香气,是因为葡萄无可比拟的可塑性特质。葡萄是一种非常敏感、微妙、可塑性很强的水果,除了产生其他果类香气之外,葡萄在发酵和陈年过程中还能发展出非果类的香气,如香草、胡椒、皮革等等。

酿酒葡萄的类型数之不尽,每一种葡萄都有其独特的香气和味道特点,再加上葡萄酒对特定风土的展现(葡萄在生长过程中可以吸收周边环境的风土元素),以及酿酒师在酿酒过程中的种种决定对葡萄酒最终的风味造成的影响,使得葡萄酒作为一种酒精饮料拥有无穷无尽的可能性和复杂性。

正是由于酿酒葡萄的这种可塑性,原本简单的葡萄汁,在发酵和陈年的作用下产生一系列的化学反应,发展出各种类型的香气和味道,使得葡萄汁最终变成风味丰富而复杂的葡萄酒。

葡萄酒的葡萄味

不同类型的葡萄酒都有一个主导的味道,例如:

赤霞珠(CabernetSauvignon)浓重的黑色水果香气,如桑葚、李子、黑醋栗,以及香料的香气,如胡椒味;

霞多丽(Chardonnay)柠檬、香蕉、桃子、芒果等果香;

美乐(Merlot)樱桃、草莓、黑莓以及桑椹的气息,尤其是显著的樱桃味;

长相思(SauvignonBlanc)绿色草本芳香,如青草味;

实际上,并不是所有的葡萄酒都完全没有所谓的葡萄味。葡萄味只是葡萄酒众多香气味道中的一种,不过在大多数葡萄酒中并不明显。而且,葡萄酒中出现葡萄味往往被视为一种负面特征,是不够成熟的果实发酵的结果。不过,使用麝香葡萄(muscat)酿制的白葡萄酒带有最原始的葡萄果实的香气(Grapey),这种葡萄酒也非常流行,深受全球各地消费者的喜爱。

为什么葡萄酒没有葡萄味?


花香、红色水果风味、香料、奶油、巧克力

这是我们品评和描述一款酒香时经常用到的词汇,但是我们却几乎不曾听到某款酒散发出某种葡萄的香味的酒评,这是为什么呢?

苹果馅饼的主要原料是苹果!我们在吃苹果馅饼的时候能尝到苹果的香味。葡萄酒的主要原料是葡萄,然而,喝葡萄酒的时候我们却尝不出一丁点葡萄的味道!

为什么会这样呢?为了更好地理解这种现象,我们首先应该很好地区分酿造用的葡萄和我们平时吃的葡萄。事实上,绝大多数用于酿酒的葡萄品种并不适合我们直接食用。

除非在特殊的情况下,比如像麝香葡萄(Muscat)和莎斯拉(chasselas)葡萄这两种既能用于酿酒又能直接食用的葡萄品种,我们能在用该两种葡萄酿造出的葡萄酒中尝到葡萄的香味。

事实上,我们不会在两种不同的葡萄身上闻到相同的味道,也就是说,不同葡萄品种之间有巨大的香味差异,这也正是酿酒界如此引人入胜的地方!

还有一个亟待回答的问题:为什么我们不直接食用更多的葡萄品种呢?为了理解好个中原因,最好的方法就是在葡萄收获季节到勃艮第(Bourgogne)走一趟,这样就能在葡萄园中品尝葡萄。当你吃到籽多皮又厚的葡萄,你就会意识到吃这种葡萄真心不是一直享受!

葡萄酒:有些误会 我需要解释下


酒瓶越重越好?陈年酒要醒酒之后才能喝?喝香槟要用长笛形香槟杯?对于这么多的葡萄酒规则,你是否会感到困惑?事实上,很多规则都是没有那么绝对的。

1、红酒配肉,白酒配鱼?

葡萄酒与食物的搭配更多的时候是要看风味的浓郁度,而不是葡萄酒的类型。厚重的葡萄酒需要搭配厚重的食物,反之亦然。

如果清蒸鲈鱼搭配一款厚重的西拉或是智利赤霞珠葡萄酒肯定是不合适的;而口感较厚重的鱼(比如箭鱼或者金枪鱼)就可以和一款酒体较轻盈的红葡萄酒(比如博若莱新酒、意大利巴多利诺酒或者弗莱帕托葡萄酒)完美地搭配。此外,生煎三文鱼搭配黑皮诺极为美味,鳕鱼和意大利红葡萄酒也很相配。所以,如果你准备了希腊风格的煮羊肉、柠檬汁、牛至以及橄榄,你也完全可以考虑搭配一款来自圣托里尼岛(Santorini)的经过橡木桶陈酿的阿西尔提可(Assyrtico)白葡萄酒。

2、酒瓶越重、给人印象越深,代表葡萄酒就越好?

事实并非如此!更重、令人印象更深的酒瓶,只能代表酿酒师的自我意识更强烈。

3、陈年酒都需要醒酒?

别急,并不是所有的陈年老酒都需要醒酒。一些昂贵的葡萄酒有时候确实可以通过醒酒变得更好,其浓缩的风味以及紧致的单宁在与空气接触一段时间之后会变得更加开放和顺滑。但对于一些酒龄太长的葡萄酒来说,就像牛排一样,已经达到最合适的成熟度,如果再进行醒酒,可能会起到相反的效果。

对于陈年酒,我的建议是在开瓶几个小时以后再饮用。你也可以先倒少量酒在杯中,重新封上酒瓶以后立即品尝一下杯中的酒,然后等10分钟左右,再品尝一下,这样你就会知道它是否需要醒酒了。

4、博若莱葡萄酒体纤瘦,风格老套,没必要喝?

博若莱新酒在葡萄收获后马上酿制,几个月之后就上市,不是该地区提供的最好葡萄酒。所以,如上面这般评价博若莱新酒是可以理解。但是不要忘了,产自博若莱10个优质村庄(如Morgon、Julienas和Fleurie)的葡萄酒口感复杂,品质卓越,但是价格却相对较低。

5、用螺旋盖封瓶的葡萄酒是不可能有木塞味的?

其实并没有这么绝对。导致木塞味的罪魁祸首是一种叫做TCA的化学物质,它可以感染整个酒庄。一次,我和一个酿酒师在澳洲巴罗萨谷(BarossaValley)的一家餐厅吃饭,其中就有一瓶红葡萄酒带有明显的木塞味,于是她就去垃圾箱中找这瓶酒的螺帽盖,目的是获得该葡萄酒的批号信息,以便对该批次的剩余葡萄酒进行测验。即便如此,用螺旋盖封瓶的葡萄酒还是很少有木塞味的。

6、红葡萄酒最好在室温下饮用?

可能有时候的确如此。但是一般来讲,红葡萄酒的侍酒温度是低于室温的。如果在室温下饮用,会导致红葡萄酒的风味十分混杂。当然也没有必要拿出温度计,只需在饮用前稍微冰镇一下,看是否口感更佳。

7、香槟就应该用长笛形香槟杯喝?

其实,什么事情都是那么绝对。我就更喜欢用普通的酒杯喝,因为这样,香槟的香气可以更充分地释放出来,从而获得更多的乐趣。

8、加冰块到葡萄酒中简直是亵渎圣物?

不,如果你喜欢,你可以把冰块放到葡萄酒杯中。我也经常会这样做,因为这样可以更快地将侍酒温度降低。上周,我和一个朋友在的芭蕾舞剧院一起品尝香槟,当时,侍酒温度有点高,朋友说:如果不是和你在一起,我早就将块冰块放在杯子里了。放吧,这只是葡萄酒,并不是圣水。

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。

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