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不知道从什么时候开始,我开始害怕懂酒的人。就像我们迷失在深深的浓雾里,道路虽然就在脚下,却因为不知道方向通往何处而如履薄冰。

我害怕懂酒的人。一跟他们说话,就发现自己好像一张白纸,平时的口若悬河滔滔不绝是多么的肤浅和苍白。我所拥有的酒知识是什么?不是人人都能脱口而出,回荡在空气中最浅显的常识吗?就像酒是中华民族千百年来历史文明的血液,是贯穿整个中国文学史的灵魂;又比如武松三碗不过岗,李白斗酒诗百篇;最多还知道曹孟德青梅煮酒论英雄,赵匡胤一杯水酒释兵权。但懂酒的人在酒文化的浸润中变得丰富而立体,他们能从白酒的十二种香型讲到八大菜系的传承与演变,能从酒花的大小推演出农耕技术的进步与提升,甚至看似一个不经意的端杯的姿势,都能被他们洞察到人物的心理缺陷和性格特征。相较之下,我就像那可笑的赵括,仅仅懂得一点皮毛就开始纸上谈兵,我最引以为傲的论述,恐怕只是他们多年前书架上某本书里的某段文字,而且,还是不被荧光笔画线注记的那一段。

我害怕懂酒的人。当他们喝酒时,脸上充满神圣。一摇一嗅,一抿一呵,几个简单的小动作间便显示他们出异于常人的气质和风度。让我明白了,喝酒不仅仅是口舌之欲,更是魔力。他们是精通量子学理论的梵高,是精通儒家学说的牛顿,是手指间流淌出蓝色多瑙河的爱因斯坦。血液里充满着知识,没有什么问题能让他们恐惧,彷佛站在巨人的肩牓上,习惯俯视一切。那自信从容,是这世上最好看的一张脸。

我害怕懂酒的人。因为他们很幸运,当人们深陷在酒精的麻痹和世俗的困扰时,他们丝毫没有放弃对理想的追求,他们的生命毫不封闭,从不缺少志同道合的朋友,甚至互相较劲的对手。他们在酒桌上一举起酒杯,便可谈笑风生,挥斥方遒。有时是分析时局,从南海到中东,有理有据;有时是针砭时弊,从医改到楼市,有力有节;有时是回忆往昔,从上学到初恋,到是有情有义,这一切那么自然流畅而又有血有肉。每一次吃菜都可以结束一个老话题,每一次敬酒都可以打开一个新话题,收发自如,举重若轻,不正是我们毕生苦苦找寻的?

我害怕懂酒的人。他们总是不知足。就像鲁迅所说,哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上,即便他们拥有异于常人的禀赋,仍在如饥似渴的学习。每当清晨人们还在睡梦中时,他们就已经打开微信,在酒友群里交流头天晚上喝酒的新感受;每当深夜人们已经入睡时,他们还在头条上,点开酒评网去探讨纯粮酒的辨别方法以及新手肉鸡购酒防骗法则。而我呢?把别人喝咖啡的时间用在了睡觉上,睡醒之后换个姿势又睡着了。看着他们每天穿梭于各个酒场和朋友圈中晒出的各种美酒,我不屑的目光中,有一丝落寞。

我害怕懂酒的人。我祈祷他们永远不知道我的不安,免得他们会更轻易击垮我。我害怕懂酒的人,他们有男人味,更有女人缘,所到之处人见人爱、花见花开。我如此害怕懂酒的人,因为他们如此出类拔萃、学贯古今,哪怕现在还不是,但终究会是。我害怕懂酒的人,他们见过世面,拥有更加纯熟的处世技巧,令我这个社会学博士自惭形秽。我害怕懂酒的人,他们能避免我要经历的失败,达到我到不了的地方。我害怕懂酒的人,他们的一小时,就是我的一生。我害怕懂酒的人。

尤其是懂黔粮传酒的人。

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我为什么喜欢葡萄酒?


关于葡萄酒,所有爱它的人都有自己的原因。有人喜欢年轻葡萄酒的简单易饮,也有人偏爱陈年葡萄酒的丰富韵味。以下这些,或许正是你喜欢葡萄酒的理由

每瓶葡萄酒都是一个微型时光机

从葡萄的栽培到葡萄酒的酿造、陈年,时间在其中起到了非常重要的作用。葡萄栽培时的风土、酒液陈年时的变化,这一切都能在酒杯中体现出来。葡萄酒就像是一个微型的时光机,带你去感受凝结在酒瓶中的岁月痕迹。

每个人都对它有独一无二的感受

葡萄酒的风味是复杂的,它不仅仅是简单的某一种味道,而是香气、酸度、涩感、酒体等混合在一起而带来的独特体验。每个人的味觉感知不同,喝起来自然也有不一样的感受。

葡萄酒有益于身体健康

在适量饮酒的情况下,葡萄酒对人体健康是有好处的。葡萄酒中的多酚类物质具有抗氧化的作用,每天1-2杯葡萄酒,有助于降低心脏疾病、中风的风险。

你可以从中尝到无数种风味

在葡萄酒发酵过程中,化学反应会给酒带来更多不同的风味物质。你会惊奇地发现,清新的柑橘、甜美的蜜桃、醉人的玫瑰这些香气居然可以同时出现在葡萄酒中。葡萄酒的风味就像是一只万花筒,仔细探索,永远有精彩等着你。

无论你对葡萄酒了解多少,都有更多未知等待你去探索

葡萄酒的世界是无止境的,每一个品种、每一块田地、每一种气候,都能创造出属于自己的葡萄酒风格。如果你想更多的了解葡萄酒,那就将喝酒进行到底吧。

找个懂自己的人 一起喝个酒


懂,是世界上最温情的语言。它是岁月的一种感动,如湖水知道月的冰冷,月的柔美;它是心灵的一种呵护,如微风掠过琴弦,是心的共鸣,心的深刻;它是生命的一道风景,如花摇曳在风雨中,却盛开在心间。

懂,比爱更难得。

爱,不一定懂。可懂你的人,不需多说,只一个微笑一声问候,便风轻云淡,踏实心安。

所谓懂你的人,并不是指对你的信息了如指掌,而是当所有人都以为你快乐的时候,只有他知道你笑容背后的感伤与坚强。

徐志摩说:我懂你,像懂自己一样深刻。

简短的话语,却包含了万千。因为深有体会,所以知你的负累,懂你的苦衷;因为感同身受,所以心疼你的真诚,珍惜你的感情。

这世界会有一个人,懂你的言外之意,懂你的欲言又止,懂你的强颜欢笑,懂你的欲罢不能。

酒是话媒人,可以慰平生,可以解风尘。

因为有人懂,情怀可以诉说,痛苦可以解脱;因为有人懂,孤单时有人相陪,无助时有人安慰。

懂得风起的日子,淡看落花;懂得雪舞的时节,举杯邀月。

时间会告诉我们,简单的喜欢,最长远;平凡中的陪伴,最心安;懂你的人,最温暖。

我们在不同年纪喝酒时的心境总不一样。

有的人喝的是开心酒,有的人喝的是断肠酒。世界总是小确幸和小确丧并存,同一杯酒,喝到肚子里肯定是不一样的味道。

年少时喝酒,总与自己的感情息息相关,酒里都是青春的心事故事。到了工作以后,喝酒的机会多了场合多了,和同事和领导和客户和不同的人喝酒,有些酒喝的没有那么纯粹了,有段时间甚至会很讨厌喝酒。

等再过个三五年,自己能有了些选择,喝酒不再为交际,只为心情。彼时你身边还剩下能陪你一起喝酒的人,往往就是最懂彼此的人。

记得曾有姑娘问美食家蔡澜,怎么才能懂喝酒的乐趣?蔡澜答:放胆喝,尽情喝,最好在飘飘然,语喃喃时止。

这世界的热闹,总是有太多人可以分享,静下来的时候,能陪你喝酒,能顾你不醉,能护你周全的那个人,是否已经近在咫尺呢?

愿来到的那个人,知你不胜酒力依然陪你饮酒,知你小任性小贪玩小忧伤,依然贴心暖意护你容你。

懂得,让心与心没有距离,让生命彼此疼惜;懂得,是生命中最美好的相通,最深刻的感动。

懂喝酒的人才是一个有情趣会生活的人


一个真正懂得喝酒的人,也是一个有情趣的人,一个懂得生活的人。

世间喜欢酒的人很多,但真正懂得酒的人却不多,每每酒后胡言乱语有之,借酒滋事者有之,烂醉如泥者有之,喝酒误事者有之,甚至打架斗殴,作姦犯科都要或多或少和它沾上点关系。

其实酒是无辜的,酒确实是个好东西,依我看,要怪只能怪自己,不晓得怎样驾驭它,享受它,利用它,反而却让酒驾驭了自己,实在可悲可叹。

就说金钱,它生之初只是作为一般等价的符号而已,用来方便人的交换,但是人却把贪婪,腐败,邪恶联系在一起,称之为铜臭。钱如能言,也要为自己的清白鸣冤叫屈,这一点,金钱与酒可真是一对难兄难弟啊。

然而,一个真正懂得酒的人都知道,酒不过只是一种媒介,一种方式,甚至是一种心情,把酒临风,酒乘四溢,喝到嘴里的是酒,流淌的却是心情。

闲来无事,独斟自饮,喝的是一种惬意的舒畅,怡然自得的心情。有朋自远方来,略备薄酒,喝的是一种热情洋溢,逸兴逸飞的心情。托人办事,以酒答谢,喝的是一种互帮互助,亲密无间的人情。

烦恼苦闷,心结难消,喝的是一种愁绪满腹,以酒解忧的心情。人逢喜事,志得意满,喝的是一种情投意合,相见恨晚的心情。离别辞行,以酒相送,喝的是一种深情绵绵,依依不舍的心情

真正懂得酒的人,能够真正领略酒的内涵,充分享受酒的妙处,他们追求的是一种精神上的意境,他们才是酒的主宰,而永远不会沦为酒的奴隶。

他们知道酒不是用来醉的,那些喝酒求醉是麻木不仁、意志薄弱的表现,这种表现甚至是可笑的,他们根本不懂酒,不会喝酒,只是酒的奴隶。是他们亵犊了酒,败坏了酒的名誉,他们应该为酒平反还酒之清白。一个真正懂得喝酒的人,也必是一个有情趣的人,一个懂得生活的人。

我愿意做哪个被罚酒的人 你呢?


国人的酒局上,喝酒的名目很多,罚酒就是常见的一种。敬酒不吃吃罚酒,是一句国人耳熟能详的俗语。也有人把罚酒视为中国人敬酒的一种独特方式。

所谓罚,众所周知,是处分犯错误或违犯某项规则的人。酒局上的罚酒,通常也是对违犯某项规则的人,用让其喝酒的方式进行处罚。

最为常见的罚酒理由,是对酒席迟到者的罚酒三杯。大家都已经喝了一会了,你姗姗来迟,一点还没喝,让你先喝三杯酒,也算是帮你迅速赶上大家的进度吧。否则,满座皆醉你独醒,是不是不太像话?对迟到者罚酒三杯,可以说是爱酒者对情谊一种热忱的表达。

在河南一些地方,宴席上会把鱼头对准客人,一旦鱼头对准客人,餐桌的转盘就不能动,动者会被罚酒。罚酒名目太多,以多让别人喝酒、自己不喝为乐,在我看来不是爱酒、尊重酒。

当然,罚酒的理由也有文雅的,比如红楼梦里的娘儿们行酒令取乐,称酒令如军令,令出必行,违令罚酒。李白《春夜宴从北桃李园序》中,有如诗不成,罚依金谷酒数。《中国诗词大会》中的飞花令,原本就是古代一种喝酒时用来罚酒助兴的酒令。

《新周刊》曾有一篇文章说,曾闻某圈饭局有一特殊规定,席间诸位,说话如果涉及皿煮二字,罚酒三杯,涉及腺症二字,罚酒一杯。据说某著名政治评论家不小心被连罚七次,最终醉卧酒场。这算是当代最有特色的罚酒酒令了吧?

文雅的罚酒,大家大多记得吟诗作文者,而忘记了喝酒、罚酒者。东晋时,王羲之邀请谢安等41位文人雅士聚于会稽山阴(今浙江绍兴)兰亭,曲水流觞,饮酒作诗,并当日所做的37首诗汇编成集,这便是《兰亭集》,王羲之还写了著名的《兰亭集序》。不过,他们中有16人,诗不成,各罚酒三杯。未写诗显摆,却多享受了美酒,究竟是亏了还是赚了呢?

其实,酒桌上,自觉罚酒,常常是能获得好处的。有个罚酒赏器的典故。唐朝的裴弘泰,是个管理驿站的小官。有天地方官下来视察工作,举行工作酒宴,他去迟了,大家罚他酒,他说,我认罚,不过有一个条件,凡是我喝过的酒,那酒具就归我,结果大家的注意力全在让他喝,提什么要求都答应,他得到了一大批酒器的意外收获。

如果有好酒,尤其是一起喝酒的人是好人,我愿意做被罚酒的人,那比被敬酒更轻松自在。

2018找个懂自己的人一起喝酒


懂,比爱更难得。

爱,不一定懂。可懂你的人,不需多说,只一个微笑一声问候,便风轻云淡,踏实心安。

懂,是世界上最温情的语言。

它是岁月的一种感动,如湖水知道月的冰冷,月的柔美;

它是心灵的一种呵护,如微风掠过琴弦,是心的共鸣,心的深刻;

它是生命的一道风景,如花摇曳在风雨中,却盛开在心间。

所谓懂你的人,并不是指对你的信息了如指掌,而是当所有人都以为你快乐的时候,只有他知道你笑容背后的感伤与坚强。

徐志摩说:我懂你,像懂自己一样深刻。

简短的话语,却包含了万千。因为深有体会,所以知你的负累,懂你的苦衷;因为感同身受,所以心疼你的真诚,珍惜你的感情。

这世界会有一个人,懂你的言外之意,懂你的欲言又止,懂你的强颜欢笑,懂你的欲罢不能。

酒是话媒人,可以慰平生,可以解风尘。

因为有人懂,情怀可以诉说,痛苦可以解脱;

因为有人懂,孤单时有人相陪,无助时有人安慰。

懂得风起的日子,淡看落花;懂得雪舞的时节,举杯邀月。

时间会告诉我们,简单的喜欢,最长远;平凡中的陪伴,最心安;懂你的人,最温暖。

我们在不同年纪喝酒时的心境总不一样。

有的人喝的是开心酒,有的人喝的是断肠酒。世界总是小确幸和小确丧并存,同一杯酒,喝到肚子里肯定是不一样的味道。

年少时喝酒,总与自己的感情息息相关,酒里都是青春的心事故事。到了工作以后,喝酒的机会多了场合多了,和同事和领导和客户和不同的人喝酒,有些酒喝的没有那么纯粹了,有段时间甚至会很讨厌喝酒。

等再过个三五年,自己能有了些选择,喝酒不再为交际,只为心情。彼时你身边还剩下能陪你一起喝酒的人,往往就是最懂彼此的人。

记得曾有姑娘问美食家蔡澜,怎么才能懂喝酒的乐趣?蔡澜答:放胆喝,尽情喝,最好在飘飘然,语喃喃时止。

这世界的热闹,总是有太多人可以分享,静下来的时候,能陪你喝酒,能顾你不醉,能护你周全的那个人,是否已经近在咫尺呢?

愿来到的那个人,知你不胜酒力依然陪你饮酒,知你小任性小贪玩小忧伤,依然贴心暖意护你容你。

懂得,让心与心没有距离,让生命彼此疼惜;懂得,是生命中最美好的相通,最深刻的感动。

世界上最温暖的事,莫过于有人懂有人疼;世界上最幸运的事,莫过于有懂的人陪自己喝酒。

为什么有的人会喝酒脸红?


在我们的身边,总有一些人在喝了一些酒之后会脸红。那么究竟为什么会这样呢?

要回答这个问题,还要从酒精也就是乙醇(Ethanol)进入人体后的代谢过程讲起。一般来说,人体内应该有两种与乙醇代谢相关的酶乙醇脱氢酶(AlcoholDehydrogenase)和乙醛脱氢酶(AldehydeDehydrogenase)。前者可以将乙醇转化为乙醛(Acetaldehyde),后者则可以将乙醛转化成乙酸(AceticAcid),随后乙酸进入三羧酸循环(TricarboxylicAcidCycle,简称TCA)被代谢掉。喝酒后脸红的人体内有足够的乙醇脱氢酶,但乙醛脱氢酶则相对不足,因此他们的身体能迅速将乙醇分解为乙醛,却不能及时将乙醛分解为乙酸,这会导致乙醛在他们的体内迅速累积。而乙醛具有使毛细血管扩张的功能,脸红就是面部毛细血管扩张的表现。由于基因的原因,大部分亚洲人都属于这种情况,这也能解释为什么我们大多都会喝酒后脸红了。

除了喝酒脸红的人之外,有些人喝酒还会越喝脸越白。这类人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶都不足,因此摄入的酒精主要靠肝脏里一群名为P450的特异性较低的氧化酶来慢慢代谢。这样的人往往会给人酒量很大的感觉,而且个头越大感觉越能喝酒。这是因为他们主要靠体液来稀释酒精,而不是及时将其代谢,因此这类人急性酒精中毒的风险更高。

而当一个人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶活性都很高时,意味着他的身体可以迅速将乙醇转化成乙酸。由于三羧酸循环在反应过程中会发热,因此这类人在喝酒时往往会大量出汗。不过,这样的人并不多,出现的概率只有十万分之一左右。

如果你和身边的大多数人一样,都属于喝酒脸红的那一类,边吃食物边喝酒,避免纯饮是缓解脸红症状的有效方法。每次喝酒前先确定一下自己的酒量,然后再酌量饮用;少喝酒或者尽量喝一些低酒精度的饮料,都可以起到预防脸红或者减轻脸红症状的效果。

总之,不管属于上面说的哪一类,都要记住:小酌怡情,大饮伤身。过量饮酒对于身体的危害还是不小的,因此喝多不如喝好。

为什么有的人喝酒会“上脸”?


什么是上脸?

所谓的上脸,实际上就是指酒精性脸红反应,也叫亚洲人脸红综合征,是指部分人在饮用酒精饮料后,酒精(乙醇)在肝代谢成为乙醛,由于乙醛刺激而引起的皮肤发红、斑点或起疙瘩等一系列反应。

根据统计,有高达36%的东亚裔人群在喝酒之后会出现脸红、作呕、头痛、心跳过快等症状,因此这种症状在英语中会被称为AsianFlush(亚洲人脸红综合征)。

上脸的元凶

如前文所述,导致喝酒上脸的元凶,就是乙醛。据统计,大约80%的亚洲人(在泰国和印度比例较低)体内含有一种基因编码ADH1B,此外几乎所有的中国人、日本人和朝鲜人都含有另外一种叫做ADH1C的基因编码,这两者会使将酒精转换成乙醛的脱氢酶产生变异,能够快速地使酒精生成乙醛(在含有ADH1B基因的情况下转化速度会提高40100倍)。

除此之外,还有大约50%的亚洲人携带另一种线粒体变异基因ALDH2,这种基因会抑制乙醛脱氢酶的活性,导致乙醛不能分解生成乙酸。

结果就是,受这些基因影响的人在喝酒的时候代谢酒精的速度会更快,不像其他人那样感觉到兴奋,同时由于不能及时分解乙醛,堆积的乙醛会让你出现脸红的反应。

为什么亚洲人容易上脸?

根据人类基因组图谱项目分析,导致脸红的rs671等位基因上的ALDH2基因,在欧洲人和非洲人中非常罕见,在墨西哥裔美国人中更稀少。约30%至50%的中国和日本血统的人至少有一个ALDH*2等位基因。这种导致酒精性脸红反应的基因原生于东亚、在中国东南部地区常见。

ALDH2基因可能起源于中国中部地区的汉族人,并且一直积极的遗传下来。另有分析称,这种基因的扩散与中国南方水稻种植的传播有关。这种积极的选择性遗传的机制尚未知晓,但可能是因为高浓度的乙醛可以保护机体不受类似痢疾、阿米巴虫等寄生虫的感染。

上脸的后果

有研究表面,乙醛的大量堆积不仅会导致脸红,还会提高食道癌的发病率(具有酒精性脸红反应的人每天喝两瓶啤酒,食管癌发生率是不会脸红的人的6-10倍)。也就是说,假如你喝酒会脸红,根据医生的建议应该尽量少喝酒,否则罹患食道癌的几率会增高。

喝酒上脸的人,酒量较差?

简单来说,喝酒脸红实际上并不反映酒量高低。所谓酒量,也就是人体对酒精的耐受度,而这种耐受能力是可以经过锻炼而在某种程度上增强的。喝酒上脸,是一种对人体在代谢乙醛上的缺陷的提示,与酒量关系不大。

因此,喝酒脸红的人群切不可将其视作酒量不好的表现而刻意多喝酒来锻炼酒量,又或者将其视作过敏症状而去吃抗过敏药来缓解。

如何预防和治疗上脸?

由于酒精性脸红反应是基因问题,因此目前来说没有针对喝酒脸红的治愈方法。由于乙醛危害较大,可能会增加罹患肝癌、食道癌和消化道癌的风险,因此建议喝酒脸红的人群应该尽量避免饮酒。

为什么我的葡萄酒不能放在客厅或厨房?


场景一

购买了一款心仪已久而又价值不菲的佳酿,为了能不时瞅两眼乐呵乐呵,特地买了一个漂亮的酒架,将葡萄酒放在客厅里。很长一段时间后,终于打算将这瓶酒打开享用,却发现这款酒喝起平淡无奇,曾经惊鸿一瞥的惊艳早已无影无踪。

场景二

远在异国他乡的亲人过一段时间要来探访,早早准备好一瓶喜欢的葡萄酒放在厨房,就等着亲人来了一起分享,然而等到真正开瓶饮用,却发现葡萄酒已经没有了曾经的清新可人的风味。

碰到以上这种情况是不是意味着我们一不小心买了瓶假酒呢?事实上,它们不一定是假酒,但很有可能是因为不当的储藏条件让这些葡萄酒变了质。为什么放在厨房或者客厅的葡萄酒容易变质?想要弄清这个问题,让我们从葡萄酒储存最需要注意的三个因素说起光线、温度和湿度。

从光线上来说,阳光和灯光都会加速葡萄酒的老化过程。这是因为阳光和灯光中含有紫外线,而紫外线能破坏酒中赋予葡萄酒风味、决定葡萄酒品质的化学成分,当这些化学成分被破坏之后,葡萄酒的单宁结构变得松散,香气变得寡淡,风味被掠夺,最后如同简单的水煮土豆一样无味。

从温度上来说,最适宜葡萄酒陈年的温度在10℃-15℃之间,12℃最佳。当葡萄酒所处的环境温度过高(高于22℃)时,即使是短时间,葡萄酒都会遭到热破坏,导致新鲜果味变为炖水果的味道。如果葡萄酒的储存温度变化过于频繁,葡萄酒就会发生一定程度的热胀冷缩,导致软木塞的密封性降低,引起酒液渗流。因此,凉爽恒温的储存环境对葡萄酒的陈年尤为重要。

从湿度上来说,湿度为70%的环境是葡萄酒理想的储存环境。如果环境中的湿度过低,就会使软木塞失去弹性,导致氧气进入瓶中和葡萄酒接触,加速葡萄酒的氧化和老化过程。如果湿度太高容易使软木塞滋生真菌,甚至最终可能影响酒质,而且湿度高也一定会破坏酒标,影响葡萄酒的外观。

厨房和客厅的温度和湿度变化大,且经常会有光线直射,长时间暴露在这种环境之下,葡萄酒变质就很正常了。既然厨房和客厅不适合存放葡萄酒,那么什么样的地方适合存放葡萄酒呢?

一般来说,最适合存放葡萄酒的地方莫过于潮湿阴冷的地下酒窖或者地下室了,如果没有地下酒窖,也可以选择带有温控功能的专业酒柜。注意千万不能将葡萄酒长期放在冰箱里,冰箱里较低的湿度会让橡木塞逐渐变干、变硬,导致过多的氧气进入瓶中,使葡萄酒氧化变质;同时,冰箱的制冷机会产生较大的震动,也会对葡萄酒产生不利影响。

“黄酒”明明是很好的酒 为什么喝的人少?


我国自古以来就是一个礼仪之邦,所以说自古以来我国的酒文化就是非常丰富的,并且我们国家又被人们称作酒的故乡,其实,黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。可是有朋友提出:为什么曾经非常盛行的黄酒如今风光不再?究竟是什么原因导致了黄酒的沉浮兴衰?黄酒还有没有机会再崛起?相信很多人不清楚其中缘由,那么接下来我们就一起看看吧!

首先,浙江绍兴生产黄酒多,绍兴黄酒,绍兴女儿红,是浙江绍兴特产,绍兴黄酒用糯米小麦做原料,越陈越香,含丰富的维生素、微量元素等。黄酒在近现代还有个别称叫文酒。这个文有两层含义,一层是文化人的文,一层是温文尔雅的文。所以一直到建国前,黄酒都是在酒桌上占主流地位的酒类,所以,黄酒适合大部分的人饮用,它含有多种氨基酸个,被誉液体蛋糕,它的营养很丰富,像是微量元素铁。不过要注意的是患高血压和心脏病患者不要喝黄酒。而为什么现在喝黄酒的人少了呢?我想主要是因为现在的人都喜欢喝高度数的酒,喜欢喝档次高的酒,最好就是茅台、五粮液等的高档酒,才能显示自己的身份。

另外,黄酒还是那种深藏不露的选手,明明酒精度不低,但喝的时候很难感觉到,容易喝多,而且因为成分复杂,醇酯类物质多,喝多了就又容易上头,这导致喝黄酒易醉易失态,尤其是对于第1次喝黄酒的朋友来说以为酒的度数比较低,所以说就会多喝几杯,但是喝完之后可能就会招架不住了。同时,没有一个特别出名的黄酒品牌来牵头行业的发展,黄酒基本都是地方性的,有很强的地域限制,所以不能形成品牌化,也没有办法扩张,所以受众狭窄,没有共通性。而随着白酒酿造技术的不断提升和销售规模的不断放大,白酒的口感和利润也有了质的飞越,在需求和利润的双重刺激下,反过来又更加巩固了白酒在当今的社会地位。

事实上,喜欢喝黄酒的人都是铁杆粉,例如胡适去台湾后深感最大憾事无黄酒,甚至不抽烟不喝酒的蒋介石也在日记中对家乡的黄酒以为爱物,个人认为,黄酒现在没落的原因最主要的还是其营养丰富的最大优势在普遍营养过剩的当下反而成了劣势,而且饮黄酒要温饮,但是现代人又有多少个能静下心来慢慢温酒、品酒呢。因此,黄酒自然难免不受现代人的喜爱,他们更喜欢的是高浓度、有档次的酒。不过,浙江绍兴生产黄酒的基地真是大,从厂房外面路过,就能看到很多很多酒罐子,闻到淡淡的酒香味,每次路过都会多吸几口气!

古代喝酒养人 为什么现代的人会认为酒害人?


在我们的文化里,酒文化强调的是我与外界人的关系,在饮酒过程中观物、识人,以此获得自我的提升。所以古人常常把饮酒当成一种仪式。

我们现代人通常把酒作为一种实现功利工具,却忽略了酒最本真的东西。古人把饮酒视为一种养身方式,酒有舒筋活血的功效,能促进血液循环,只要把量控制到恰到好处,对人的健康是有益无害的。所以古人把饮酒视为一种养身之道,那么,古人是如何利用酒养身的呢?

首先是勿强饮,即不过量

但古人饮酒,遵循温克。也就是说要多喝酒,但是也要能把持住自己,要保证自己不失言、不失态。三爵不识是古人饮酒必须要遵循的礼仪。换句话说,就是正人君子喝酒三爵就好了,喝完三爵,就应该很自觉放下杯子,退出酒筵。三爵,就是《论语乡党》所说的惟酒无量不及乱的意思,也就是适量,量足就好了。

其次是勿空腹饮

中国有句古语叫空腹盛怒,切勿饮,认为饮酒必佐佳肴。因为酒进入人体后,乙醇是靠肝脏分解的,肝脏在分解乙醇过程中又需要各种维生素来维持辅助。如果此时胃肠中空无食物,乙醇最易被迅速吸收,造成肌理失调、肝脏受损。因此,饮酒时应佐以营养价值比较高的菜肴、水果等食物。

再次是勿混饮

多种混杂饮用会产生一些新的有害成分,会使人感觉胃不舒服、头痛等。这一点很多我们很多人都深有体会。古人注重饮酒礼仪,把饮酒作为一种仪式。古人饮酒优雅而缓慢,很注重节奏,这是一种很高的生活情趣,他们在饮酒中秉诗作赋,并产生了很多千古绝唱。与此同时,通过这种仪式,可识人。

中国饮酒,自古非常讲究礼仪。早在先秦,《礼记-乡饮酒义》就规定:乡饮酒之义,主人拜迎,宾于庠门之外人,三揖而后至阶,三让而后升,所以致尊让也。各个朝代各有特色。但几千年来约定俗成,主要有以下通行礼数:

一、未饮先酹酒

酹,指洒酒于地。在签神祭祖祭山川江河时,必须仪态恭肃,手擎酒杯,默念祷词,先将杯中酒分倾三点,后将余酒洒一半圆形。

二、饮中应干杯

即端杯敬酒,讲究先干为敬,受敬者也要以同样方式回报,否则罚酒。这一习俗由来已久,早在东汉,王符的《潜夫论》就记载了引满传空六礼,就指要把杯中酒喝干,并亮底给同座检查。

三、酒令以助兴

酒令是我国特有的宴饮的艺术,是我国酒文化的独创。它用来活跃气氛,调节感情,促进交流,斗智斗巧,提高宴饮的文化品位。

通行的情况是:与席者公推一人为令官,负责行令,大家听令;违令者、不能应令者,都要罚酒。中国酒文化,其实质是中国的人际关系文化,期间蕴藏着伟大的东方智慧。

通过对古人饮酒的了解,或许我们能真正体会到:酒并非是酒精与肉体的搏斗,而是人与人灵魂的交融,以及识别我与世界的关系。古人的酒文化,绝对是养身又养心的,虽然现在很多仪式之类的已经不适合现代人,但过中的道理,还是非常值得我们学习的。

宁小刚:我为什么要做酿酒大师艺术馆


从2007年开始,中国有了首批中国酿酒大师。

他们从一开始就在酿酒车间里,

从事最繁重最细致的酿酒工作。

他们中的极少数人,

倾其一生、全神贯注、心无旁骛,

把自己对酒的理解,对人生的感悟,对自然的膜拜,

巧妙而完美地融汇在一起。

最终,他们成为了酿酒大师。

和世界上所有的酿酒大师一样,

中国的酿酒大师也是在经历了摸索、孤独、挫折之后,

凭借执着和坚守,凭借智慧和勤勉,

凭借企业的支持和信任,逐渐参悟到酿酒的真谛。

他们长期站在企业荣耀和品牌辉煌的背后,

站在传承文明和创造价值的前沿,

默默地奉献他们全部心力。

中国的酿酒大师群体,

是一个

闪耀着务实精神又充满着人文理想

的群体,

这个群体,

是值得我们这个行业乃至这个国家珍视的宝贵财富。

遗憾的是,

中国酿酒大师们长期隐藏在品牌的背后,

他们身上蕴含的文化价值没有得到应有的显现。

把他们推到公众面前,

让全社会认识这样一个伟大群体,

深刻地了解酿酒这个行业,

理解作为人类文明组成部分的酿酒文化,

让消费者跟随酿酒大师,

去重新认识千百年来紧密伴随人们生活的酿酒艺术,

是一件十分迫切的事情。

我希望有一天,中国人在饮酒的时候,

除了关心杯中酒出自哪个品牌,更关心它的酿酒师是谁。

这,就是我要做酿酒大师艺术馆的初衷。

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。

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