首先给出6个主要风味因素,在体会餐酒搭配时你随时会体验到这6个因素。在这篇文章中,你可以看到在食物与葡萄酒的搭配中的基础风味,以及几个搭配例子。学习餐酒搭配就象厨子与侍酒师的搭配一样。餐酒搭配6要素:1.酸Acidity2.油Fat3.苦(单宁Tannin)4.咸Salt5.甜Sweet6.酒精Alcohol
餐酒搭配6准则:1.区域搭配区域搭配就是用当地的菜来搭配当地的酒,区域搭配是最有趣的搭配方式。想象一下,意大利酒与意大利菜、美国俄勒冈州的黑皮诺与来自俄勒冈州特山谷的奶酪是件多么惬意的事情。通常区域搭配并不是最完美的一种搭配方式,但是他们提供了一种餐酒搭配的一种模式。
2.酸+酸不象苦味,酸与酸的搭配能够融洽的搭配在一起。当酒的酸度不足菜的酸度的时候,酒尝起来会淡然无味。一种典型的搭配不平衡的例子是具有橡木味的温暖气候的霞多丽与与沙拉的搭配。在酸+酸搭配的例子中,要考虑菜的酸与葡萄酒的酸在搭配上的平衡。3.甜&>甜酒与咸的食物在一起搭配是件非常美味的享受。甜的雷司令与亚洲炒饭、炒面以及一些低热量的甜品都是很合适的搭配。4.苦+油苦+苦不是件十分愉悦的搭配,这就是巧克力与红酒不配的根本原因。含有大量脂肪的肉类食品与高单宁的红酒搭配是件今了高兴的事情。这就是经典的牛排与红酒搭配的例子,然而,我们有更好的搭配,就是采用含有醋栗风味的意大利桑娇维塞来搭配。还可以采用经典的托斯卡纳红酒与烟熏过的西红柿进行搭配。5.酸+油没有什么酒比香槟更适合搭配较为肥腻的菜了。一款高酸的葡萄酒能给口味重的菜添加一系列有趣的风味,这就是为什么白葡萄酒为什么更适合与黄油搭配的原因了。如果有瓶起泡酒摆在你面前,你可以毫不犹豫地选择象芝士蛋糕之类的来搭配了。6.酒精+油酸+油的搭配要强过酒精+油的搭配。最大的不同是高酒精不要和清淡的食物放在一起享受。高酒精有利于帮忙你消化食物。
火腿配酒指南:
不管是烘烤、烟熏还是蜜汁火腿,都适合与微甜的葡萄酒搭配。酒体轻盈、酒精度稍低、口感较甜的雷司令(Riesling)葡萄酒是个不错的选择。此外,火腿适宜与酒体较轻,单宁柔和、清新易饮的红葡萄酒搭配,如博若莱新酒(BeaujoloaisNouveau)、勃艮第(Burgundy)的黑皮诺(PinotNoir)以及西班牙的丹魄(Tempranillo)等。
与之搭配的红葡萄酒:博若莱新酒、黑皮诺、仙粉黛(Zinfandel)、丹魄
与之搭配的白葡萄酒:雷司令、琼瑶浆(Gewurztraminer)
火鸡配酒指南:
火鸡本身是一款非常容易配酒的食物。然而,谁会单独吃一只平淡无味的火鸡呢!不往火鸡里加点香草、烤蔬菜等各种各样的配菜,你好意思说你在吃圣诞火鸡吗?所以,选择葡萄酒的时候,我们不得不考虑火鸡的烹调方法与风味。而长相思(SauvignonBlanc)正是我们为火鸡寻觅的那款葡萄酒。长相思具有独特的草本植物风味,与火鸡中的香草等配料相得益彰。
与之搭配的红葡萄酒:黑皮诺、仙粉黛、西拉(Syrah)、博若莱新酒
与之搭配的白葡萄酒:长相思、维欧尼(Viognier)、雷司令、琼瑶浆
鸭肉配酒指南:
鸭肉除了口感肥美,还带有一股独特的野味。所以,用法国传统产区的红葡萄酒来搭配就最合适不过了。不管鸭肉怎么烹煮,烘烤、熏制还是焖熟,配上产自勃艮第、波尔多(Bordeaux)和罗讷河谷(RhoneValley)的红葡萄酒都堪称完美。当然,如果鸭肉是用果酱调味,那就不得不考虑用白葡萄酒去搭配了。琼瑶浆、雷司令和苏玳(Sauternes)都是果味丰富的葡萄酒,与用果酱调味的鸭肉搭配,准没错吧!
与之搭配的红葡萄酒:仙粉黛、勃艮第红葡萄酒、丹魄
与之搭配的白葡萄酒:琼瑶浆、苏玳甜酒
牛肋排配酒指南:
牛肋排可是最好搭配的菜肴。风格粗犷的加州赤霞珠(CabernetSauvignon)、幽默诙谐的洛迪(Lodi)仙粉黛、质朴低调的西班牙丹魄、精致迷人的勃艮第黑皮诺以及来自意大利的巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)都是它的老相好。不管是何种风格的红葡萄酒,都能与之匹配。当然,并没有明文规定说白葡萄酒不能配牛肋排,喜欢冒险的你也可以用酒体较为饱满的勃艮第霞多丽(Chardonnay)搭配牛肋排。
与之搭配的红葡萄酒:赤霞珠、仙粉黛、西拉(Syrah)、丹魄、佳美娜(Carmenere)、马尔贝克(Malbec)、梅洛、巴罗洛、巴巴莱斯科、波尔多混酿以及罗讷河谷混酿。
其它食物配酒指南:
作为美食爱好者,除了传统的圣诞大餐,你肯定还会尝试具有地方特色的菜肴。别说小编不提醒你,雷司令、琼瑶浆以及芳香浓郁的维欧尼适合搭配带有亚洲香料的菜肴。加强葡萄酒如波特(Port)和马德拉(Madeira)适合与欧式甜食搭配。值得一提的是,在进行餐酒搭配的时候,除了口味,你还需要考虑食物的口感、所用的香料以及调味的酱料等方面。
松花蛋绝对是一道中国菜。有人相信松花蛋最初发源于明代(1368-1644年)的湖南。
毫无疑问的是,任何其他菜系里绝对没有和松花蛋相似的菜品。
松花蛋的蛋黄是灰色或黑色的,强烈的气味令人联想到硫磺和氨;质地则像奶油般柔顺。尽管松花蛋的味道不是人见人爱的,但这种味道丰富浓郁,复杂而悠长。蛋白部分是透明的,像果冻一般;味道并不明显,但其淡普洱茶的颜色十分养眼。
松花蛋总是被当作单独的小菜,在客人落座以前就被摆上餐桌。
如果你好奇松花蛋适合与什么葡萄酒搭配,请让我介绍上海金茂君悦大酒店侍酒师李星(EricLi)和新加坡商务区滨海湾金沙酒店最受欢迎的餐厅Skyon57的新加坡名厨JustinQuek(他曾在法国接受培训)的专业意见。
他们两人曾在不同的场合与我和其他朋友共进晚餐;两个人都推荐了香槟。他们两人各自发现了这种搭配,这是多么美妙的一件事啊。香槟的确很适合与松花蛋搭配。松花蛋一般在正餐之前食用,正是喝起泡酒的时候这使得这种搭配和安排十分完美。
下一次你吃松花蛋的时候,别忘了在咬下柔顺的蛋黄后啜一口香槟,体会一下全新的味道。
巧合的是,李星就来自湖南。在他加入上海金茂君悦大酒店之前曾于2010-2013年在新加坡莱佛士酒店担任首席侍酒师。
餐酒搭配严格来说并不是一门科学,但是在考虑这个问题时如果认为怎么搭配都可以也是很荒唐的。
例如,如果你听到有人说香槟可以和任何食物搭配,你就会知道他一定从没试过将香槟和牛排或烧鹅搭配起来。也许说这话的人是卖香槟为生的,不过大家都知道红葡萄酒会令牛肉和烧鹅吃起来美味许多。
再比如,你是否试过将一款酒体丰满的布诺萨山谷西拉葡萄酒与生蚝或潮州清蒸鲳鱼搭配?救命啊!
尽管餐酒搭配在技术层面上不是科学,但仍有一些指导方针、常识和规则可以帮助我们将正确的葡萄酒与合适的菜肴配对。对的搭配可以令人仿如置身于天堂。
在进行了40年的葡萄酒与中餐(及其他菜肴)搭配后,我总结出了三条重要的法则。
第一点被我称为正面冲突,两败俱伤。这种灾难的实例正如我在上文所提到的,用香槟搭配牛肉或者用酒体丰满的红葡萄酒搭配生蚝。
另一点则是同居共存。这种情况下,尽管食物与酒并不相配,但他们各自的味道不会发生冲突。葡萄酒与食物的味道相互独立,就算你一口食物一口酒,它们也只是并列存在。而当它们共处时,两者也不会使对方的味道更加美味。对于这种情况,我们只能说,至少葡萄酒和食物并不憎恨对方,两者相安无事。
恩爱和谐是餐酒搭配的最理想境界。当两者相互匹配时,葡萄酒会激发食物中令人愉快的新风味,而这种风味是单独品味食物时所没有的。因此,葡萄酒可以使菜肴更加美味。反过来食物也会对葡萄酒产生同样的影响,所以两者最终进入一种全新的关系。
餐酒搭配不是读一篇文章或一本书就能够学会的。这与学习跳舞是一个道理:越早在舞池里跳起来越好。餐酒搭配也是如此。
与其向你手里塞一本书,不如让你一手举着酒杯,一手拿着筷子。各就各位,预备,开始吃喝吧!
No.1桃红葡萄酒搭配各色拼盘。好的桃红葡萄酒往往同时具有白葡萄酒的酸爽轻盈和红葡萄酒的果香充沛特征,这使得它成为一款“多才多艺”的葡萄酒,可以搭配各色菜肴。所以,对于那些用各色菜肴拼成的冷盘来说,桃红葡萄酒是最佳的选择。No.2未经橡木桶发酵或陈酿的白葡萄酒可以搭配任何一种可以加入柠檬汁或者酸橙汁的菜肴。长相思(sauvignonblanc)、阿尔巴利诺(Albarino)和维蒙蒂诺(vermentino)等白葡萄酒一般是在不锈钢罐中发酵的,喝起来酸爽迷人,具有柠檬汁和酸橙汁的特性,正好可以提升银鳕鱼和烤三文鱼等菜肴的风味。
No.3用低酒精度的葡萄酒搭配辛辣菜肴。酒精会加重菜肴的油腻感,从而让辛辣菜肴吃起来更显热辣,因此需要用低酒精度的葡萄酒来搭配辛辣菜肴。半干型的德国雷司令(Riesling)葡萄酒就是上上之选,这种葡萄酒不仅酒精度偏低,而且微带甜味,恰好可以冲淡菜肴的辣味。No.4口味重的红肉菜肴搭配单宁高的红葡萄酒。单宁是红葡萄酒中的一种收敛性物质,可以给葡萄酒提供酒体,是口味浓重的菜肴的理想补充成分。单宁偏高的红葡萄酒有赤霞珠(CabernetSauvignon)和西拉(Syrah)等。
No.5对于白肉类菜肴,根据酱料的类型来选择搭配哪种葡萄酒。白肉类菜肴的主要成分是蛋白质,而蛋白质本身不具有什么风味,因此这种菜肴的风味主要来源于烹饪时所加入的酱料,这也是为什么对于一道白肉类菜肴,需要根据酱料的类型来选择搭配哪种葡萄酒。比如,用白葡萄酒烹饪出来的猪排跟用红葡萄酒烹饪的在风味上就有很大不同,它们适合搭配的葡萄酒自然也不同。No.6带有泥土风味的菜肴搭配带有泥土风味的葡萄酒。当某种菜肴和某款葡萄酒在风格上能达到两相呼应的效果时,它们就是一对最完美的搭档。在一些红葡萄酒中,比如勃艮第的黑皮诺(p>No.7对于甜点,选择那些甜度比它低的葡萄酒。用甜点和甜葡萄酒进行搭配时,容易让甜点的甜味与葡萄酒的甜味发生叠加而显得过度甜腻。在享用甜点时,最好选一瓶甜度比甜点低一些的葡萄酒,比如可以用莫斯卡托(Moscatod'Asti)微起泡酒来搭配烤梨或者煮苹果。
一、餐酒搭配的基本原则
当你吃一口甜甜圈后,体会过紧接着啜一口原味黑咖啡的感觉吗?如果你还没有尝试过,建议你一定要找机会尝试一下。告诉你,口感甜蜜而油腻的甜甜圈是热黑咖啡的最佳伴侣。尝试过原味咖啡后,相信你再也不想在咖啡里添加咖啡伴侣了。侍酒师经常用口感对立的餐酒搭配来获得非凡地味觉享受,比如他们总是喜欢用酸甜的对立口感进行餐酒搭配。接下来我们讲解几条容易在家里实现的餐酒搭配的基本原则。二、餐酒搭配示意图
三、餐酒搭配的优先原则1、葡萄酒优先原则餐酒搭配的首要原则是食物必须充分地烘托出葡萄酒的最佳风格特征。如果一杯单宁含量高的红葡萄酒搭配了合适的食物,那么品尝起来它就会像甜美的樱桃一样美味可口。餐酒搭配时,请把精力集中在葡萄酒的风味上,确保葡萄酒的风味更加突出而不是让食物抢了葡萄酒的风头。2、单宁优先原则既然我们的味蕾对苦味十分敏感,那么我们必须非常注意不要将高单宁的葡萄酒与苦味食物进行搭配。绿豆与赤霞珠的搭配只会加重苦味的感受。如果你想搭配一款高单宁的红葡萄酒,请选择油腻且偏咸的食物进行搭配,达到口感的相互平衡。3、甜度优先原则通常来说,作为一种成功的餐酒搭配原则,应该确保葡萄酒的甜度比食物的甜度更高。如果葡萄酒的甜度没有搭配食物的甜度高,此时,葡萄酒品尝起来可能会不经意地冒出苦味和酸味。这就是波特酒完美地与甜品搭配的重要原因。4、酸度优先原则与食物搭配时,葡萄酒的酸度应比食物的酸度更高,否则,葡萄酒品尝起来酒体会变得松散。例如,干型香槟比奶油风味的霞多丽白葡萄酒同调味沙拉搭配更适合。5、旧世界优先原则你是否听过旧世界的葡萄酒更适合与食物搭配呢?按照欧洲大多数国家的说法,旧世界的葡萄酒更具泥土气息,酸度也更高。然而,当你用旧世界的葡萄酒与带泥土气息的俄式炒蘑菇搭配时,葡萄酒的果香更容易引爆出来。
侍酒师画报已经采访了很多中国的侍酒师和餐酒配大师,今天,小编带大家潜入太平洋的另一边美国A16餐厅,带大家看看著名的SommelierJournal(《侍酒师杂志》)的一个盛会:annualspecialissue,年度圆桌会议。
这个圆桌会议,就是葡萄酒圈各方贤达坐下来,互相讨论行业内的热门话题。本次会议由SommelierJournal的资深美食美酒记者DavidVogels主持,三位美国旧金山著名餐厅的专业人士和来自芝加哥的著名侍酒师RajatParr参会。
下面是4位大牛人的简介:
照片从左至右为:DanielPatterson,ShebnemInce,DavidVogels(资深美食美酒记者),ShelleyLindgren,RajatParr。
DanielPatterson:一个自学成才的厨师,经过10年的努力,他把自己旧金山北滩的Coi餐厅打造成一个高档的2星米其林,而同时作为一个资深的美食作家,他常年在纽约时报,伦敦金融时报的刊登美食与美酒的文章。
ShebnemInce,芝加哥著名餐厅TheGageandHenri酒水总监,于上世界90年代开始在西雅图从事餐饮行业,在回到美国后,成功把爱尔兰风情与当地餐品融合并屡获奖项。
(主持人DavidVogels:SommelierJournal《侍酒师杂志》资深美食美酒记者。)
ShelleyLindgren:A16餐厅拥有者兼酒水总监,曾从事6年侍酒师工作,在得到侍酒师认证同时开始学习烹饪技术,于2002年与她的朋友Labin和主厨Christophe共同创立A16餐厅,并使其享誉旧金山。
RajatParr:行走的侍酒师,从印度到华盛顿再到圣巴巴拉,他在很多地方都留下了自己的痕迹,现在统管著名餐厅MichaelMina等18家著名餐厅的侍酒师。
Vogels:有一些倡导者曾说过这个问题,一款好的酒,不论与菜如何搭配,都掩盖不了它是好酒的事实。那么,为什么还要去在意它有没有完美搭配呢?大家怎么看待这个问题?
Parr:我觉得谈到酒就很难避免食物搭配的问题。虽然葡萄酒是可以独酌的,但在很多情况下,酒还是要与食物联系在一起的。特别在餐厅这个特定的环境下,来这里的客人,他们期待的是一个不同的体验,一个神奇时刻,这是我们侍酒师的工作,你必须去用完美的葡萄酒搭配完美的菜式。
Patterson:其实葡萄酒可以算是人类文明的一部分,它存在于人们相互连接和居住的地方,与宗教,文化,农业,贸易,经济学都息息相关。那么我们如何理解葡萄酒和社会的关系,我同意Parr的话,酒最终还是要是与朋友家人一起分享的,还是要归结于食物,归结于餐厅,所以完美搭配也不仅仅是侍酒师追求完美的过程,更是一种分享的愉悦。
Lindgren:因为侍酒师就是这样一个工作,我们总是试图在所有地方找到平衡,美食与美酒,餐品与服务。而完美搭配就是把手头工作做到尽善尽美,理该如此而已。
Vogels:其实以对我来说,餐酒搭配是食物让酒变得更加易饮的过程。在餐酒配中,你们觉得食物的基本因素中最重要的是什么?
Parr:我个人最注重的是如何用酒去抗衡菜的酸性。例如,你不能用一个低酸酒去搭配一个高酸的菜,这是最重要的事情。当然我也会关注,菜的口感丰富与否,是否新鲜或者过于清淡。但是,如果你错过了酸度的对比,那么你无法做到基本匹配。就像是意大利酒在搭配时,我基本上考虑的都是葡萄酒酸度的问题。
Lindgren:从我个人来看,我无法赞同Parr的观点。确实,产自AltoAdige的琼瑶浆(Gewurztraminer)在配菜时我会考虑到酸度问题,因为它通常和pasta有一个很好的配合,也可以与一些辛辣的鹅肝和高酸度的菜放到一起。但是很多白葡萄酒并非如此,因为每个厨师都有自己的调味风格,在搭配中找品质。可以说,意大利葡萄酒对来说,独特的苦涩才是最非常值得注意的。
Patterson:我个人是比较推崇食品和葡萄酒的完整性。大概的意思是,每个食物和葡萄酒的存在本身并不能因为餐酒搭配而破坏,就像你不能因为酸度不够原因而往酒中加柠檬汁一样。
其次,我也是比较在意地域问题,例如意大利南部的菜,我比较喜欢用意大利南部的葡萄酒来搭配。当然我并不觉得这就是绝对,只是很多时候,地域可以让你简化搜索的过程。
Ince:我个人会更注重食物的部分,就像是西红柿的蛋白质含量在收获时会高于被做成菜时。而做成菜式时西红柿的含糖量和脂肪会增加,这些微妙的东西都会直接影响餐酒搭配。再比如说一块牛肉,经过时间的搁置,30天,45天,60天,时间的推移会使肉产生不同的风味。而这些不同也会直接导致你选取酒的不同。
Vogels:我个人非常想知道的一点,你们觉得菜的原材料是能影响酒选择的重要因素么?
Parr:我并不这么认为,举一个小例子,例如MichaelMina餐厅的黄油煮牛排。作为牛排的最佳拍档,赤霞珠却并不适合用来搭配它。因为这道菜的肉质非常细腻,相对于它的细腻,赤霞珠显得非常的霸道,所以这道菜的最佳搭配是西拉。
我在这里要表达的就是其实烹调技术可以改变一切,四条相同的鱼,煎烤煮炸四种方式,最后可能需要的是四个风格迥异的葡萄酒来搭配,所以原材料并不十分重要。
Ince:我同意,我觉得与其说原材料重要,不如说菜的触感和质感是决定餐酒配的重要因素。就像葡萄酒中的单宁会赋予酒质感,而酒的酸度也会增加酒的质感。像是你在吃菜中你会觉得一款菜很有嚼劲,而这种嚼劲在葡萄酒中可以等同类比到香气和单宁。
Lindgren:餐酒配最重要的是什么?其实最近我时常看一些比赛都有想过。每当我看到比赛中有人说哦,这种酒完美搭配了这道菜时。我总是想着总还有其他的酒可以更加完美,因为完美与否要取决与不同人的感官。所以我觉得,餐酒搭配中最重要的是,在搭配尽量时客观,不要赋予你个人的感受,因为这是一个需要多角度考量的工作。
我想我们都有过这样的时刻,当你品尝一道食物时,脑海中会自动开始勾勒出那款酒的轮廓。而当你发现如此搭配真的契合时,你会不自觉的考究,实现这种搭配的特定原理,而这就是餐酒搭配。ShebnemInce
在周间中午,我们正跟拥有25年餐酒搭配经验的大师玩着味觉实验。JerryComfort,美国那帕酒厂贝林格(BeringerVinyards)首席葡萄酒教育总监以及全球品牌大使-在全心投入这个得在各地往返的职务前,他还是自己在家酿酒的葡萄酒狂热者,
『所有的步骤都自己来,压榨、搬运,通通都是亲手做。』他骄傲著说著。在玩酿酒之前呢?居然还过五星级饭店的厨师!『我当过厨子,所以我真的知道食物跟酒搭起来是怎回事』他认真的说著。
一个苹果、柠檬与盐的味觉实验
餐酒搭配只有两种,一种是模仿,就是看产地的人搭配餐酒,就学着吃、喝。这也是所谓的地酒搭地餐的概念,但不能让我们累积餐酒搭配的经验。另一种呢,就是我们去描述酒里的风味,然后试著找到有类似风味的食物或调味,再搭配餐酒,例如一支细致的白酒里面有着热带水果香气,那我们就试著在白肉鱼料理中加上热带水果做的调料,但这样往往不太有用。-JerryComfort
餐酒搭配:简单实用的五条黄金准则
Jerry为了让我们了解所谓的餐酒搭配,特意准备了苹果、柠檬与盐的小实验。我们先喝了一口贝林格的卡本内苏维浓(CabernetSauvignon)红酒,记住它的味道后,接著吃一口苹,再喝一遍。酸涩!苹果的甜让红酒的酸度与单宁变得更加明显。
柠檬呢?柠檬的酸让原本的卡本内变得香甜。接著让苹果加上柠檬,苹果带给红酒酸涩的感觉不再那样明显了。再用苹果加上盐,红酒居然变回原本的味道,不觉得苹果是种阻碍。
复杂吗?不,借着这实验,我们知道餐酒搭配不是在餐与酒两者中找到共同点就好了,关键是吃到口中是什么味道。我们认为能搭的组合未必能成功,而认为不能搭配的组合,却可能意外合拍,原因是我们总是用「flavor」搭配,而不是「taste」。也许这组合怎想都不觉得合拍,但谁知道会不会是苹果加盐搭上红酒呢?
五大餐酒搭配秘诀
1、我们不能改变酒的味道,但改变食物的味道
这是最大的原则。我们会记著红酒的味道,然后比较出跟食物一起的味道。虽然不太能改变葡萄酒的风味,但幸运的是,我们能改变食物的风味。如果不搭的时候,可以试著利用调味料让餐酒和谐些。例如沙拉盘中的甜薯,它的甜味会让红酒觉得酸涩,但撒上一点点盐巴,就能顺利解决这问题。
餐酒搭配:简单实用的五条黄金准则
2、不要用「Flavor」搭配餐酒,而是用「Taste」
从看到菜单描述后的脑中想像、眼睛看到实际食物所產生的想像、鼻子闻到食物香气后脑中的想像都是「Flavor」的一种,但餐酒搭配要搭的是送入口中的「taste」,所以别用flavor的线索来搭餐酒。当天的例子是海鲜米苔目、树子昆布蒸海鱼,这是「鲜味炸弹」,所以只能搭上没有单宁的酒款。
*taste跟flavor差别在哪边?Jerry眼中,flavor泛指所有五感获取到食物的感知,但taste单指口中获得的味道。总得说taste也属于flavor之一。
3、不要去搭配葡萄品种(Variety),而是去搭配酒的风格(Style)
葡萄品种是推测酿造风格的好线索,但千万别把它看成线索的全部。夏多内(Chardonnay)能酿成清爽如夏布利白酒,也能酿出厚重如美国过桶夏多内。但,美国那帕(Napa也有酒庄专走清爽、酸度高的夏多内酒款。所以未必要用什么品种搭什么食物来做餐酒搭配的归结,而可以用那支酒的风格为依归。毕竟,送入口中的不是单单『葡萄品种』,而是被酿成的葡萄酒,中间有各种复杂的程序与酿酒师的想像。
4、甜的食物是餐酒搭配的大敌
甜的食物如同前面苹果、柠檬、盐的实验中的苹果,是最难搞的种类。甜的食物会让酒变得酸、涩。这不是食物的错,因為无法去改变杯中酒的味道,只好儘量在餐酒搭配中去不碰触这样风格的料理。
5、不要去搭配不同的肉类,而是搭配食物的风格
传统上认為鸡猪应该搭配风味较清淡的酒款,而牛羊则是搭上单寧较厚重的红酒。对Jerry来说,鸡、猪、牛、羊甚至是鱼,都不是只搭配这些不同蛋白质,而是去搭菜的风味。如果一道牛肉做的是咸甜风味,那怎样的红酒都很难搭。所以关键是这些食材怎样被料理,而不是食材本身。
最后的菜肴中,三杯干椒鸡与三杯烧猪脚是跟红酒和搭的,但洛神花燉牛肉因为用了冰糖,所以比起前两道更容易尝出甜味,当然,红酒尝起来也会多一点点苦涩。
对一般人来说餐酒搭配毕竟不是专业,因此有许多方便的准则让人们遵照着做。再看看Jerry专业的餐酒搭配秘诀似若有招,却不如说是将各个规则内化后再辅以多年经验,最后到「无招胜有招」的境界。
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