单宁(Tannin)是影响葡萄酒品质最重要的因素之一,它是葡萄酒酒体和结构的重要构成元素,也是赋予葡萄酒陈年能力的重要物质,酒庄在葡萄酒的酿造过程中,主要通过浸渍葡萄皮(或葡萄梗)萃取获得单宁物质,以及吸收橡木桶壁中含有的鞣花单宁(Ellagitannin)。

单宁(Tannin)是一种多酚类化合物,通常分为水解单宁和缩合单宁两种;从橡木桶中汲取的单宁为“水解单宁”,而来自葡萄本身(葡萄皮、籽、梗)的单宁为“缩合单宁”。例如,给葡萄酒带来色泽的主要成分原花青素就是缩合单宁。不过,酒庄酿酒师和品酒师等专业人士在交流时,经常用绿单宁(GreenTannin)和甜单宁(SweetTanning)来描述葡萄酒的单宁品质。

1、绿单宁(GreenTannin)一般是指粗糙、低质量的单宁,它经常出现在采用成熟度不够的葡萄品种酿造的葡萄酒中,或是为了追求产量对葡萄过度压榨所酿造的葡萄酒中,绿单宁常伴有类似于草本植物的青涩感和令人不愉悦的苦味。

2、与之相反,甜单宁(SweetTanning)是指葡萄成熟度理想,尤其是酚类物质成熟度较高,口感圆润,虽具有收敛感但并不过于苦涩,令人感到愉悦的优质葡萄酒中所具有的高质量单宁。

由此可见,葡萄酒中的单宁品质由酿酒葡萄的成熟度决定,尤其是酚类物质成熟度的高低。

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葡萄酒年份决定价值?


为神马?年份意味着价值。尤其对于那些来自Gironde左岸的名庄酒而言。本来一个标注葡萄采摘和酿造年份的数字,只是酒瓶上的标签一部分,却到最后成为影响价格上下波动的重要指标。中国一句饭越搁越馊,酒是越陈越香的老话,似乎也与能与判定葡萄酒的好坏搭上点边。那是否越好的葡萄酒就越能陈年,而越能陈年的葡萄酒价格也就越贵呢?这个问题看似有点纠结,不过我们可以看看:一瓶1982年的拉菲正牌市场标价是80000RMB,而一瓶1981年拉菲的却只要1XXXX元。这样看来,生早了不行,晚了也不行,必须得刚好赶上个好年份。于是,年份便就有了好与坏之说。

年份和什么有关?气候、产区、酒庄/品牌,还有个萝卜头怕刻(罗伯特帕克RobertPark)。简单来说,在葡萄成长好、收成好的年景里,也自然就能酿造好的葡萄酒。虽然天气状况会决定年份的好坏,但同一年不同地理位置的产区天气也各有差别。从上世纪九十年代中期开始,就罗伯特帕克简化了游戏规则,开始以打分决定波尔多产品价格的历史。于是,每年许多酒庄非得等到帕克及众多品酒家的期酒品尝分数公布以后才决定其售价。但2010年份期酒品尝会期间,不少葡萄酒评论家们都将在波尔多酒庄发布期酒价格之后再公布评分,这些都是希望为了减少评分对定价的影响。其实,从某一角度来说,如今的庄主和酒商比过去更了解自己的葡萄园和风土,即使出现不太好的年份,加上后天的科技发展与应用,基本上也能保证稳定的品质和风格。

不过,这一切在中国又有新变数。追逐的不是年份,是价格。爷们喝的不是酒,是钱,是地位身份。最适合饮用的时期去饮用某些年份酒,更能体现葡萄酒的最大价值这话在国内很多场合上是摆设。甚至很多人已经等不急想要去开2010年的酒了,只要梅多克这些列级酒庄们能做得出来。

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波尔多2010尴尬的好年份

在线葡萄酒销售商BordeauxGold公司总裁、波尔多葡萄酒专家BillBlatch先生

去年11月,很多波尔多酒庄相信2010年份酒质量要比经典的2009年份还要好,但随后的热浪使他们不敢再口出。现在,半数波尔多酒庄不敢称2010年份酒好于2009年份,而另一半人仍保持原来的观点。但有一点可以肯定的是,2010年份与以往年份完全不同。

这两个年份的葡萄酒均酒体劲道、酒精度高。但2009年份气候温和,葡萄经历了缓慢的成熟,夏季的高温天气促成其完美地成熟。而2010年葡萄经历了极端的气候变化,夏季极端天气变化使糖分不规则积聚,秋季的凉爽天气提高了浆果的酸度,起到了完美的收尾效果。

不过。2010年是全球气候经历剧变的一年,这一年中,再保险业巨头MunichRE受理了多达950件自然灾害保险,而过去30年平均每年只有615件。这些自然灾害共造成295,000人死亡,损失金额达970亿欧元,这一数字并不包括以及地震、海啸等。波尔多也未能幸免。这对葡萄园而言是一个动荡的年份,从葡萄成长期开始就经历了不利天气,成熟期又极度干旱,气候冷热无常,这些都是对葡萄树耐受性的严峻。恶劣天气导致波尔多红葡萄酒产量下降,这可能对2010年份酒的价格产生影响。

总体而言,酒庄克服了一些不利因素,但比上年减产约10%30%。今年的期酒品评将是一个挑战,分数不容易给出。只有苏特恩白葡萄酒是个例外,不仅葡萄丰收,而且质量极佳,2010年份苏特恩白葡萄酒比往年酒体更轻盈。苏特恩和Barsacs两个产区的2010年份葡萄酒均堪称史上最好年份,富含花香,清新甜美。

近十年来天气眷顾

圣埃米利永远-波美侯-弗龙萨克葡萄酒联合会主席JeanFrancoisQUENIN先生

客观来说,近十年来天气还是很眷顾我们。而且2005年和2009年确实是我们不多见的好年份。2010年也是很独特的,它会与前几年的酒区别会比较明显。2010年应该是我们波尔多近50年最干燥的一个年份,注意是干燥而不是最热,还是比较清凉的。干燥造成的结果是集中度比较强,酒精度也会比较明显,象今年我们酿酒桶里的酒经常可以达到的酒精度是15度,同时又清凉又会使得酒的清爽不同。所以总结来说2010年的酒,酒精度比较高,集中比较度,同时酸度会稍微强一些。象这样的自然条件在之前是很难酿出好酒的,因为当时的技术不过关,但我们现在技术明显得以改进和提高,我个人相信2010年会是个不错的年份的酒。至于是不是商业策略的说法,你们自己来试试就知道了。而且这个年份特点很鲜明,从20世纪40年代到现在都没这样的这样条件的年份。

另外,补充一句,我们在评价年份往往会打一个分数,我个人认为这种方式过于简单,2010年的酒与2009年的酒有很大的区别,可能会有人分别偏好这两个年份。

尊重葡萄酒注重品质与价值

玛歌酒庄总经理兼总酿酒师PaulPontallier先生

我对2010年份表现非常兴奋,它不仅有着2009年份卓越,而且更加超越。与2009年份相比,2010年是非常伟大的年份,奇妙的是2010年份的酒体非常浓郁和精致,新鲜与柔顺都体现出来。

至于是舆论上对于年份的评论。我认为,任何事情回到起点,回到葡萄酒本身,对于从事这个行业的人来说,首先第一位注重的是葡萄酒的品质,不管市场是潮起还是潮落。你们看我,我是一个葡萄酒男人,是一个酿酒师,我非常开心在我们努力下玛歌酒庄的事业发展得好,但我对市场并不疯狂,因为我是一个酿酒师而不是商人。

对我而言,或者对象我这样的人而言,我们更注重的是酒本身的纯洁、质量,和酒里面体现出来的价值,对于酒的价格和市场营销方面,不是我们所注重的。我认为酒的品质和酒所带来的灵魂是比任何一切的一切,更为重要的。对我来说,2010年是伟大的年份,它就真实的是一个伟大的年份,我非常尊重葡萄酒,我不会对年份撒谎。

单宁:酿造红葡萄酒的重要物质


单宁是英文Tannins的译名,它是一种酸性物质,主要来源于葡萄皮和葡萄籽,是葡萄酒中所含有的两种酚化合物的其中之一。在诸多种类中以红葡萄酒中单宁的含量最多,其主要原因有二:一是红葡萄酒在发酵、酿造过程中将葡萄中含有单宁的葡萄籽、皮、梗保留了下来;二是因为用来贮存葡萄酒的橡木桶。

当葡萄汁带皮带籽带梗浸泡发酵时,透过酒精而萃取溶入酒液内,发酵后的酒液置入橡木桶内熟成时,会与桶壁充分接触,并萃取出橡木中的单宁。在化学结构上,由葡萄皮浸入的单宁为“缩合单宁”,从橡木桶汲取的单宁为“水解单宁”。

1、单宁决定了酒的风味、结构与质地

单宁是红葡萄酒的灵魂,它的主要作用就是为葡萄酒建立“骨架”,使酒体结构稳定、坚实丰满;有效地聚合稳定色素物质,为葡萄酒赋予完美和富有活力的颜色;和酒液中的其它物质发生反应,生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。

单宁强劲的葡萄酒除了有厚重的酒体、丰富的单宁以外,还会因为不同产区、不同年份、不同的葡萄品种而酿造出来的葡萄酒具有不同的香气、不同的味道、不同的层次。单宁不足的葡萄酒则会发育不良,通常表现为质地轻薄、柔弱无力、索然无味。当然,单宁的含量与红葡萄酒的质量并不完全成正比,也并不是说单宁含量越高葡萄酒就越好。

一杯好的葡萄酒,应该是酒精、酸以及单宁相互协调平衡的结果。经过试验,有关专家对红葡萄酒的质量得出一个测算公式:酒精度-(总酸+单宁)=柔顺指数。柔顺指数超过5的葡萄酒,是质量比较好的葡萄酒。假设一种红葡萄酒的酒精度为12,总酸为3.6克/升,单宁为1.8克/升,那么这种葡萄酒的柔顺指数即为:12-(3.6+1.8)=6.6,那么它就是一款酒体饱满、口感醇厚、香气浓郁的葡萄酒。

2、单宁支撑红葡萄酒的长年熟成

单宁具有较强的抗氧化作用,是一种天然防腐剂,可以有效地避免葡萄酒因为发生氧化而变酸,使长期储存的葡萄酒能够得以保持最佳状态。所以,单宁对红葡萄酒的陈年潜力具有决定性的作用。一瓶上好年份的红葡萄酒,一般要放置10年以上才会渐入佳境。简单地说,单宁是一个自由分子,需要在慢氧情况下才能与葡萄酒中其他分子相结合,不会让酒变成“醋”。

3、单宁的存在是红、白葡萄酒之间最重要的区别

白葡萄酒是将葡萄原汁与皮渣分离后,用纯葡萄汁发酵酿制而成,所以白葡萄酒的灵魂是“酸”,而不是单宁。从化学概念来讲,单宁是一种带负电荷的活性分子,在红葡萄酒中单宁的分子量一般在500—3000之间。在品酒过程中,单宁分子和唾液蛋白质会发生化学反应,使人体口腔的表层产生一种收敛性触感,人们通常将之形容为“涩”。

如果“酸”是白葡萄酒的个性,那么“涩”就是红葡萄酒的标致。“涩”需要一定的度,如果感觉“生涩”、“青涩”,那就说明这款酒的单宁还需要时间来软化。经过漫长的陈年,单宁会逐渐由生涩转变为柔顺,由粗糙转变为细致,这时候人们喝起来会感觉到圆润顺口,“涩”得恰到好处。

如何判断葡萄酒品质的高低?


万物皆有象,自有规律可循。虽然葡萄酒的风格千变万化,人的口味偏好也各有不同,但我们仍可通过一些普遍适用的规则来较为客观地判断葡萄酒品质的优劣好坏。

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一、这款酒是否存在缺陷?

在判断葡萄酒的品质高低之前,我们首先要确认它是否存在缺陷。外观是最直接的衡量指标,如果酒液浑浊不清,可能是这款酒在装瓶前未经过滤,也很可能是因为酒本身出现了缺陷。

这种情况下,我们可以通过闻香来进一步鉴别。如果香气表现异常,例如存在湿纸板、抹布或软木塞的味道,那么这款酒是有质量问题的,原因可能是过度氧化或橡木塞污染(Trichloroanisole,简称TCA),又或是酿制过程中接触到的细菌引起了变质。

需要注意的是,有些葡萄酒初开瓶时会散发出打火柴、臭鸡蛋、洋葱和煮熟的卷心菜等气息,这很有可能是因为酒液在瓶中闷久了,出现了还原反应,经过适当的呼吸后,这些异味一般会自行消散,葡萄酒原有的芳香也会逐渐释放出来。

完成了观色、闻香这两步之后,试饮一口,仔细感受口腔中是否有令人厌恶反感的味道。若有,那这款酒十有八九是存在缺陷的。

二、没有缺陷的葡萄酒如何区分品质高低?

对于没有缺陷的葡萄酒,品质高低该如何区分?酒评家的品评标准过于专业,难以效仿,作为大众消费者,我们可以简单地从平衡性(Balance)、浓郁度(Intensity)、复杂度(Complexity)和余味(Length)这四个方面入手。一款酒在这四个方面的整体表现越好,品质就越出色。

1.平衡性

平衡是指葡萄酒中的各个要素势均力敌的一种状态。果味、糖分、酸、单宁、酒精和橡木味等都是影响这种平衡性的重要因素。若果味寡淡或者酸度过高,葡萄酒就会显得很清瘦紧涩。如果酸度或者单宁含量偏低,葡萄酒又会缺乏结构感。另外,过高的酒精度会产生强烈的灼烧感,橡木味过重会掩盖葡萄酒原有的花果香。

一款平衡的葡萄酒不会出现某个要素独占上风的情况,例如甜度太高或单宁艰涩粗糙,而是能够让品鉴者轻易地感受到各个要素、各种风味的存在,同时又不会给人一种突兀感。

2.浓郁度

浓郁度可分为香气浓郁度和风味浓郁度,即各种香气和风味的集中程度。葡萄酒的浓郁度越高,饮用者就越容易分辨出其香气及风味特征。通常而言,好年份葡萄酒浓郁度比弱年份葡萄酒高。

3.复杂度

复杂度是指葡萄酒的香气多样性及层次感,可由种类足够丰富的一层香气(来自葡萄本身的香气)支撑起来,也可以是一层香气、二层香气(酿酒工艺赋予的香气)和三层香气(瓶中陈年过程中形成的香气)共同作用的结果。一款足够复杂的葡萄酒能持续呈现出新的特质,给品鉴者带来别样的惊喜和乐趣。

良好的复杂度往往代表着更高的品质,但这并不意味着风格简约直接就是品质不高的表现,因为对于某些类型的葡萄酒来说,保留品种自身的纯净风味才是核心所在,例如冰酒(Icewine)。

4.余味

吐出或吞下酒液后,仍停留在口腔中的味道即为余味,葡萄酒的浓郁度和复杂度都会影响余味的整体表现。在判断余味时,我们可以从它的风味及长度两方面着手。在令人愉悦的前提下,余味越丰富,持续时间越长,葡萄酒的品质就越高。

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