喝酒就要喝好这句俗话,大家都同意,但每个人对喝好的理解却完全不同。从喝酒的量上来说,我妻子认为我偶尔喝一次,一次喝个1、2两就是喝得好,妻子在山东的堂兄弟却认为喝得我扶着墙走才是把我喝好了。从喝的产品方面来说,有个朋友喝到高庙的散装白酒(高庙是四川洪雅县的一个镇)比喝到茅台喝得更好,而另外一个朋友却是非茅台喝不好。
生活中我们更倾向于从量上来说,把喝好等同于喝得多。也正因为如此,我们喝酒的人大多数都认为,喝酒是个体力活。经常看到东北人、西北人、山东人这些北方人比大多数的南方人都能喝,除了与北方人热情好客、淳朴厚道的风俗和开朗明快、直来直去的性格有关,还有一个重要的原因,就是他们的身材普遍都比南方人高大魁梧,身体也更强壮有力。
我认为喝好重在另外两层含义。一是喝的是好酒,二是喝得出酒的好来。什么是好酒?如何喝出酒的好?这是两个非常烧脑的问题,实际上也是一个问题。你喝得出酒的好了,就知道什么是好酒,你知道什么是好酒,基本上就能喝得出酒的好了。
照此来看,喝酒更是个脑力活。
首先,辨别酒好不好本身就是一个鉴别的过程,也是一个思考的过程。因为酒不等于酒精,构成白酒的物质非常多,这些物质的含量及量比关系对香气和口味的影响非常复杂,也正因为如此,中国白酒形成了十二个香型,每个香型的产品又因产区、原料和工艺的不同而呈现出不同的风格。
所以,要想判断酒的好坏,我们需要具备一定的酒知识,还需要对嗅觉和味觉做一定的训练。当知识积累到一定程度,也积累了一些品评经验后,我们才可以从香气的馥郁度、口感的绵柔度、饮后舒适度、酒体醇厚度这四个方面对一款白酒的好坏做出基本判断。
从另一方面来看,情人眼里出西施,好是个非常主观的判断。我们的鼻子、嘴巴和眼睛、耳朵一样,不仅是功能器官,也是审美器官。
当我们谈到好酒时,实际是把酒作为一个特定的审美对象,也就是说我们进入了美学领域。最初的美学与情感相关,而后变成了对感知性的研究,再后来发展成了对美的欣赏。
我们每个人的心中都有一杯属于自己的美酒,当我们眼前这杯酒被心中的那杯酒投射时,它的香气、它的口感、它的回味不仅在调动我们的大脑,也在调动我们的情感。这被美酒让我们释放对生活的荒诞感和生命的虚无感,与这个世界和解,就像尼采在《悲剧的诞生》中说的:只有作为审美对象,世界才能被永恒地辩护。
要连接理性逻辑,还要连接情绪情感,保持不被群体性裹挟,去包容、理解、适应、思考、辩护,如此考验心智,喝酒真是脑力活!
中国文化博大精深,在酒桌上也是如此,喝酒时候要注意很多细节,在不同的场合、跟不同的人喝都是不一样的,中国人在喝酒的时候喜欢猜拳,这样喝酒的时候有气氛,不会觉得是干巴巴的在做一件事,所以很多时候,喝酒的场合格外的热闹。
喝酒猜拳,中国人的习惯是让输的人喝,虽说是输家喝酒,但这是一种劝酒方式,让赢的人开心,输的人也输的开心,输拳也不是一无所有,至少能喝上一两口酒,所谓的虽败犹荣,所以这并不是表面上的罚酒,而是一种友谊的勾兑,缘份的契约,这就是具有中国特色的酒文化猜拳。
因为酒在古时候是轻易喝不到的东西,农田粮食产量较低,人们吃饭都成了问题,酒又是纯粮酿造的,是一种奢侈品,普通人家只有在有客人时,才舍得喝上一杯,为了显示主人的照顾周道,体恤对方,就想法设方让客人多饮几杯,劝酒、划拳等酒文化就应运而生了,所以这就是为什么输的人喝酒的原因了。
雪夜访戴
王徽之,是王羲之第五子。东晋时,士人崇尚纵酒放达,王徽之亦如此。因此,不久他就放弃官东归,退隐山阴。
有一日,夜里下大雪,他睡醒过来,命家人开门酌酒。他边喝酒,边展视远处,但见一片雪白,四望皎白。
因起彷徨,于是咏起左思《招隐》诗,忽然想到了当世名贤戴逵。戴逵即戴安道,《晋书》本传说他少博学,好谈论,善属文,能鼓琴,工书画,其余巧艺靡不毕综,性不乐当世,常以琴书自娱,后徙居会稽剡县(今嵊县)。山阴与剡县相隔甚远,溯江而上,有100多里。
王徽之连夜乘小船而去,过了一天才到了戴逵家门。但这时,他却突然停住了,不但不进门,反而折身转回。有人问他,你辛辛苦苦远道来访,为什么到了门前,不进而返呢?他坦然说道:我本是乘酒兴而来的,现在酒兴尽了,没有兴致了,何必一定要见到戴逵呢?这就是千秋传颂的雪夜访戴的故事。
白马湖的先生们与绍兴老酒
白马湖的名人,如夏丐尊、刘董宇、朱自清、朱光潜等在春晖中学时就有酒聚的习惯。他们不爱白酒,只喝绍兴老酒。后来这几位名士先后到上海,办起立达学院,仍继承了白马湖畔的酒聚习惯。开明书店开张后,索性名正言顺地成立起开明酒会,并且明订了入会条件:必须具有一次能喝下五斤绍兴加饭的能耐才能吸收入会。当时夏丐尊、丰子恺、叶圣陶、郑振绎和开明书店的章锡琛老板全都达到入会条件而入选。这个酒会每周举行一次,许多组稿、编辑、出版、展览等事宜都在这酒会中达成。
一次,丰子恺的学生钱君也想入会,但苦于只能喝三斤半绍兴老酒,章老板硬是不同意,还是年长的夏丐尊仁慈,劝说:君积极要求入会,值得鼓励,尺度略可放宽,打个七折吧!在人们敦促努力争取达标的呼声中,钱君终于破格入了会,而且不负众望,居然不久一次也能喝下五斤绍兴加饭酒了。
据现在台湾的文艺界人士、白马湖人陈星先生回忆,丰子恺与1948年去台湾,与开明书店章老板在台北市中山堂举行个人画展之际,作家谢冰莹劝他在台湾定居,丰子恺说:台湾好极了,真是个美丽的宝岛,四季如春,人情味浓。只是缺少了一个条件,是我不能定居的主要原因。谢冰莹问:什么条件?丰子恺独句回答:没有绍兴老酒!引来了四周人的一阵大笑。
这不是笑话,因为台湾光复初期,随着陈仪的浙江、江苏帮等上台湾岛,因餐聚、生活的需要,几位有远见的绍兴酒酿造开始到台湾生产起绍兴老酒,填补了台湾不产绍兴老酒的空的。但是质量太差,差到什么程度?据陈星先生回忆:丰子恺到台湾不久,耐不住没绍兴酒喝,便给在上海的学生胡治均写信,说他在台湾备受旧友新知的款待,一切都很好,但美中不足是此间酒味太差,难以上口。胡治均心领神会,马上在上海买了两坛绍兴花雕酒,托人随船带到台湾。这可乐坏了老师,丰子恺特别为此在台北举行了一次酒宴,使台湾的白马湖旧友和新知们大过了一回绍酒瘾。这段酒话,至今仍为台湾健在的与白马湖有渊源的人们传为佳话.
蔡元培:每饭必酒
近代著名教育家蔡元培先生于绍兴长于绍兴,对绍兴酒可谓是耳濡目染,偏爱有加。
据他的好友回忆介绍,他虽在外地工作了数十年,但始终保持从小在家乡养成的生活习惯和爱好,他喜欢绍兴酒,餐餐必饮。每年他都托亲友从绍兴买上数坛酒运去,备在家中自饮或请客。除了绍兴酒,蔡元培的下酒菜也大多是绍兴特产,如干菜、霉千张等。逢年过节,他还要托亲友给他邮寄酱鸭、槽鸡、鱼干等绍兴年货。就连他平时用的酒壶也是从绍兴带去的锡制酒壶,里圆外方,中有夹层,天冷时可充灌热水温酒。
蔡元培每日饮酒,一些好友说他是每饭必酒,但他很有节制,从不喝醉。他平时自斟自饮,一般每餐以旧时四两为度,菜是普通的家常菜,细嚼慢饮,少饮常乐。1939年,刘海栗先生拜访他时,曾过问他是否每饭必酒?72岁高龄的蔡元培没有否认,他坦然地告诉刘海栗;不要紧,人到老年不免可怜自己,这点积习难以戒除了。我喝得很少,从未醉过。
蔡元培是一名大学问家,性情随和,温文尔雅。他待人接物总是谦逊和气,饮宴之时,注重饮酒礼节,不论男女老幼向他敬酒,他都要举杯回敬。一次,他的一位学生陪侍蔡元培到宁波,在象山黄公岙一史姓朋友家小住。史家招待热情周到,主人知道蔡元培好酒,除中晚餐供酒外,早餐也备有丰盛酒菜。这位学生也爱酒,但没有喝早酒的习惯,他就把酒杯倒扣在饭桌上,表示自己不喝早酒。事后蔡元培对他说,这样做不好,不合酒桌礼仪。主人倒满一杯你不喝,放在那里,人家知道你不喝早酒,不会勉强你,但倒扣杯子就显得对主人不够尊重。这为学生很受启发,以后每当别人向他敬酒时,他一定会象他老师蔡元培那样,注重礼节,并谦恭回敬。
鲁迅:把酒论世
鲁迅先生家乡在绍兴,对绍兴酒自是有特别的感情,所以鲁迅先生尽管不嗜酒,却也常常小酌,或会朋友,把酒论世;或自斟自饮,以遣心中感怀。
1910年,鲁迅在绍兴府中学堂任学监时,课余便常至泰生酒店小饮。因为酒店临河,自备乌蓬船,船舱里养着多种鲫鱼。人在雅室开窗俯瞰,鲫、鲤、鲭诸种活鲜一目了然,点食即捕,烹煮上桌,鲜鱼美味,令人难忘。当时,鲁迅最爱吃的河鲜是清蒸鲫鱼。宴请朋友时,他总要点这道菜。当然,鲁迅先生有时也以鱼干、酱鸭、槽鸡佐酒,而且特别喜食火腿。1912年鲁迅的好友许寿裳特地托人买这酒店的鱼干、酱鸭、糟鸡等佐酒物送给他。鲁迅对此颇为感动。鲁迅有一首著名的小诗《自潮》:运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。诗后题有跋:达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,凑成一律,以请亚子先生教正。原来,1932年10月5日,郁达夫就开玩笑地对他说:这些天来,你辛苦了吧?鲁迅笑着说:昨天想到两句:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。就是再也寻不到几句象样的句子。达夫说:看来你的华盖运还没有脱去!鲁迅高兴地说:给你这么一说,我又得了两句,可以凑成一首小诗了!《鲁迅日记》10月12日记:午后为柳亚子书一条幅,这条幅即为上述的《自嘲》。
鲁迅先生有许多饮酒诗、文,特别是《魏晋风度及文章与药及酒之关系》一文,就魏晋时期的竹林七贤阐述了酒在文人创作和心理上所起的作用,并论及了酒的功德,且时露锋芒,以古论今,针砭时弊,入木三分。至于鲁迅的小说,十之八九分都写到酒。可以说,现在生意红火的咸亨酒店,全是因为沾了鲁迅先生大作的光。当然,咸亨酒店为鲁迅的小说提供了人物活动的重要环境,而鲁迅先生笔下的孔乙己正是取材于他的邻居酒鬼文人孟夫子。另外。鲁迅的诸多作品,如《狂人日记》、《阿Q正传》、《在酒楼上》、《故乡》、《祝福》等,无不以酒写人写事,或以人以事写酒,使鲁迅的作品中时时飘出绍酒的醇香,把人带到二十年代那个特定的氛围里去时添了几许诱人的魅力。可以说,鲁迅先生没有对绍兴酒和绍兴酒俗的深刻体验,是描绘不出如此生动逼真的酒乡风情图的。
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相信很多酒友都有过这样的经历喝酒的时候有时会出现越喝越口渴并且出现感觉自己没吃饱的情况,但是喝完酒才发现自己已经吃撑了,小酒瓶是经常出现这种情况的,喝酒会出现口渴和饥饿的感觉是正常现象吗?今天我们讨论的就是这个话题。
首先我们需要知道的是酒精是一种利尿剂,同时还会对我们的大脑的判断造成一定影响,所以我们在喝酒的时候会出现又饿又渴的状态。
喝酒为什么会越喝越渴?
上面我们已经知道了其实酒精是一种利尿剂,也就是说我们在喝酒的时候会增加自身排出的水分。通常情况下,当我们排出过多水分的时候我们的脑垂体会产生一种激素帮助我们把水分留在体内,但是酒精在体内会抑制这种激素的产生,所以我们在喝酒的时候会经常去厕所排出体内的水分,当我们排出的水分过量的时候我们就会产生口渴的感觉,这就是我们在喝酒的时候经常会出现口渴感觉的原因了!
所以我们在喝酒的同时和酒后补充水分就显得非常必要了!及时补充水分可以减少我们喝酒后出现乏力、头晕等症状所带来的困扰!
喝酒为什么感觉饥饿?
酒精在一定程度上是会影响我们的判断的,难道我们喝酒的时候出现的饥饿感就是大脑被酒精影响判断的结果吗?其实也不尽然,下面就让我们一起来看看吧!
首先在酒精和食物一起进入我们人体的时候,我们的人体优先代谢的是酒精,在我们体内的酒精还没有完全代谢掉的时候,很少情况下会把注意力放在代谢食物上,这样我们的大脑得到的反馈就是没有食物在消化,所以这个时候我们就会产生出饥饿感!这个时候我们通常会对高热量的食物产生欲望!
其次根据科学研究发现,酒精在进入人体之后会对大脑的下丘脑产生短暂的影响,这个时候有的人会感觉非常饥饿,有人非常想吃青菜,有人想去厕所
结合上面这两点,我们可以发现其实在喝酒的时候我们出现的饥饿感往往并不是真正的饥饿感,当我们使用了大量的高热量食物之后不能非常及时的消化代谢掉,这也就非常容易的解释了有人会出现喝酒肥胖的状况了!
那么我们如何在喝酒的时候避免出现上述的两种情况呢?今天小酒瓶给大家带来了几个喝酒时需要注意的几个小细节,希望对各位酒友能够有所帮助!
1、喝酒的时候要注意控制自己的节奏,不要喝得太急,同时在情况允许的条件下旁边可以备上一碗水!
2、在喝酒的时候一定要尽量避免碳酸饮料的饮用,因为碳酸饮料会加速人体对酒精的吸收!
3、喝酒前可以使用一些富含蛋白质的食物,因他们能持续提供我们代谢酒精需要的热量!
好了,上面就是小酒瓶给大家分享的关于为什么喝酒的时候我们会出现口渴和饥饿感觉的原因了,再有一个月左右的时间马上就要迎来我们的传统节日春节了,在这里小酒瓶希望各位在春节的聚会上也要保持适量饮酒,健康生活的态度,感谢酒友们一年的陪伴!
中国的酒文化发展已久,在古时候人们就喜欢以酒会友,抒发心中情感。到了现代,酒在人们生活中更是随处可见,无论是逢年过节,还是多年老友聚会,酒都是人们彼此之间拉近感情的最好媒介。而且在中国,喝酒的规矩可是不少,就比如最基本的喝酒前碰一下杯,好像是大家默认的一条规矩,至于为什么要碰杯,很多人不明缘由,今天就给大家简单说一说这方面的知识。
其实喝酒前碰一下杯,这个习俗不是产生于我国,而是古代西方。关于这种习俗的起源,普遍有两种说法。一种说法认为它起源于古希腊,古希腊人认为在举杯饮酒之时,人们的视觉、嗅觉、味觉都可以享受到酒带来的愉悦感,但是五官中只有耳朵享受不到,他们觉得这样不完美。于是就想出了一个办法,喝酒前先碰一下杯,这样酒杯碰撞发出的清脆之声,就可以让耳朵也享受到喝酒的乐趣了,这是给耳朵的一种补偿。
因为在古时候,流行在酒里面下毒,所以在喝酒之前要先碰一下,这样酒就可以溅到别人的杯子里,哪样的话要死大家就一起死,所以英文里面叫“切S”,而我们中国叫“走一个”,但是具体是先走哪一个,这个就不晓得了。
古代的罗马表尚武功,常常开展“角方竞技。竞技前选手们习惯于饮酒,以示相互勉励之意。由于酒是事先准备的,为了防止心术不正的人在给对方喝的酒中放再药,人们想出一种防范的方法,即在角力前,双方故意将自己的酒向对方的酒杯中倾注一些。此后,这样碰杯便逐渐发展成为一种礼仪。
今天,在碰杯已成为人们喝酒的一种习惯要,在跟尊敬的人喝酒碰杯时,杯子应改要比人家的低,同为朋友的话,应该和对方差不多高。
喝酒绝对是个技术活,而且是高难度的。
要具备以下条件才能喝出一场好酒:
会聊天,会看人。
能熬夜,能早起,懂舍得,懂政*治,
懂娱乐,懂情调,还得上知天文下知地理。
别以为喝酒很容易,
壶里乾坤大,杯中日月长!
喝酒是一种文化交流、一种修养体现、一种高尚的情趣互动!
连喝酒都不会,你能会啥?
喝酒是一种氛围
你能想象一个酒场让一个不会说话的人搞的非常无趣和沉闷吗?如果喝酒的目的是为了喝醉,直接每人发一瓶,吹完散伙不就结束了吗?就没有必要费心劳神的选择饭店、确定人员、选择酒水,喝完还要安排活动
看似小事,但是如果安排不妥当,就会事倍功半,花钱费时间还不落好。比如选择饭店,主宾喜欢什么口味必须要清楚,或者征求一下意见,这里面第一显个诚意,第二让宾客合口愉快。
山东人在喝酒时候,有一句顺口溜:主陪靠威望,副陪靠酒量,三陪靠胆量,四陪靠色相(你经常是几陪呢?)。
主陪必须能够能镇场,要么和主宾地位相当,或者高于主宾,主陪的主要任务不是喝酒,而是说话和调节氛围。
副陪的主要任务一般是喝酒或者结帐,也是喝酒的发动机,社会地位或者年龄一般都低于主陪,带酒的次数要少于主陪。
三陪地位更低于副陪,不管能喝不能喝都要敢喝,如果轮到三陪带酒时,一般就是两口或者一口干一杯了。
喝酒是图个气氛的事
东家花钱花时间不是为了制造紧张和尴尬,酒桌上的人,有认识的,也有不认识的,很多时候第一印象就在酒桌上产生,这又涉及到另一个技术问题识人。
有的人给人的感觉是如沐春风、舒适坦然、心口如一、值得交往,这样的人一般都会成为朋友。但也有的人素质欠缺、欲望无穷、只顾自己、信口胡来,这样的酒场就会喝的比较尴尬了。
喝酒是一种文化
喝酒是一种文化,会喝酒的人不但通过酒局办成事儿,还能通过酒局结交新朋友。一起喝过酒就比没一起喝过酒显得近,以为至少互相有共同的朋友。酒桌上不能只盯着主要客人,方方面面的客人都要照顾到,既能够重点突出,又不能厚此薄彼,应知三十年河东、三十年河西风水轮流转的道理。
酒桌上有些习惯是很让人接受不了,而且很令人讨厌的,比如:目空一切、唯我独尊;逢酒必喝、逢喝必醉;满嘴跑火车,说话不把门;有美女就兴奋、没完没了劝酒;以自己的酒量要求别人,强劝别人喝酒;喝醉了不回家,在路上惹事生非;酒后开车此处省略100字。
所以,有时候喝酒也在考验一个人的品质,很多人不沾酒正人君子一枚,一旦三杯酒下了肚,就不是他了,用一个成语来形容就是原形毕露。
会喝酒,应该学会组织一次酒场,考验的是一个人综合素质,按需求大致可分为:
有求于人的酒场
朋友闲坐的酒场
被人拉去陪酒的酒场
公务接待的酒场
逢年过节的各类聚餐
但不管哪类酒场,切记一定让自己成为一个受人喜欢的人。不能为了喝酒而喝酒,首先要弄懂喝酒背后的本质是什么,比如:
为什么喝?
跟谁喝?
去哪里喝?
喝什么酒?
喝完以后做什么?
其实这些并不难,稍微用点心就可以做到。相比以上这些,三五好友应该是大家最喜欢的酒场,边聊边喝,没有任务与压力,浓妆淡抹总相宜,随便喝,多喝少喝,一切随心。
《月下独酌》
(李白)
天若不爱酒,酒星不在天。
地若不爱酒,地应无酒泉。
天地既爱酒,爱酒不愧天。
已闻清比圣,复道浊如贤。
贤圣既已饮,何必求神仙。
三杯通大道,一斗合自然。
但得酒中趣,勿为醒者传。
适量喝酒
适量喝酒也叫低风险性喝酒。研究证明,适量喝酒可以大大地降低酒精对人体可能带来的负面影响。那么,适量喝酒中的量具体是指多少呢?
1)对男人来说,适量喝酒是指每天不超过4标准杯,每周不超过14标准杯;
2)对女人来说,适量喝酒是指每天不超过3标准杯,每周不超过7标准杯。
为了最大限度地降低酒精的危害,最好保证每天和每周的饮用量都控制在上述范围内。
此外,值得提醒的是,单单控制酒精的摄入量是不够的,还需要注意喝酒的方法,即慢品细饮,边吃饭菜边喝酒。
在某些情况下,最好不要喝酒,这些情况包括:
1)酒后需要驾车或者操作各种机器;
2)正在服用某些会与酒精产生反应的药物;
3)健康状况不佳;
4)计划怀孕或者正在怀孕。
重度喝酒
重度喝酒也叫风险性喝酒,对大多数健康成年人而言,重度喝酒就是指每天或者每周的喝酒量超过了上文所列出的适量喝酒限度。每4个重度喝酒的人当中,就会有1个患上酒精依赖症或者酒精滥用问题。所以说,重度喝酒带有一定的风险。
豪饮
豪饮是指在短时间内喝下大量的酒精饮料,在2小时之内,血液的酒精浓度高达0.08g/dL。对男人来说,豪饮是指喝5标准杯以上;对女人而言,豪饮是指喝4标准杯以上。
豪饮会给身体健康和生命安全带来危害,比如豪饮后如果开车,就有可能引发车祸。如果长期豪饮,肝脏和其他器官都有可能受到损坏。
什么是一标准杯
一标准杯是一个比较抽象的概念,与杯子的容量大小完全没有关系。它是指一杯含有特定分量的酒精的饮料,这些饮料包括啤酒、葡萄酒和烈酒等。不同国家对一标准杯的定义有所不同:在英国,一标准杯是指一杯含有10毫升(7.9克)酒精的饮料;在美国,一标准杯是指一杯含有0.6盎司(18毫升)酒精的饮料。
下面以美国为例,说明对于不同的酒精饮料,一标准杯到底是指多少量的酒:
1)对于酒精度为5%(ABV)的普通啤酒,一标准杯是指12盎司(360毫升);
2)对于酒精度为12%(ABV)的葡萄酒,一标准杯是指5盎司(150毫升);
3)对于酒精度为40%(ABV)的烈酒,一标准杯是指1.5盎司(45毫升)。
人类历史上的大多数时候,大多数人都处于饥饿状态。没有充足的食物可以让人填饱肚子,更不用说用食物原料酿成的美酒了。
所以,如果仅有少量珍贵的美酒,那到底该谁喝就成为一个不是问题的问题。如果有酒自己喝,那自然无法结交朋友壮大团队力量。如果有酒都给别人喝,那又无法让自己享受生活的快乐。
所以,人们发明猜拳、行令、投壶、掷骰子等方式来决定输赢,确定那珍贵的美酒的去向。可是在这样的博弈中,酒到底是该赢家喝还是该输家喝呢?
如果说酒是天之美禄,人间琼浆,那当然应该给赢家喝。可要是主人老是成为赢家呢?那酒就无法发挥结交朋友的作用了。如果说酒是烂肠之药,生病毒物,那当然应该给输家喝,可要是客人老是成为输家呢?那酒反而成为得罪朋友的引线了。
处理这样一种两难关系,我们祖先发明了很好的游戏规则输家喝酒。输家喝酒是中国人喝酒的普遍习惯,除非修改游戏规则,否则都是输家喝酒。输家喝酒可以算得上是酒桌宪法了。
可为什么要输家喝酒呢?
这个习惯,很多人迷惑不解,也长期困惑着我。
最近这些年,研究中国酒文化,慢慢发现,所有的文化习惯,都要从历史的起点处、人类的发源处、文化的诞生处去寻找支持。
人类社会最先是母系社会,主要靠女性采集植物干果和水果、挖掘植物块茎或结实维持生命。进入到父系社会之后,人们发明了石刀、鱼网、弓箭等工具,人们获得肉类的机会增多了,尤其是弓箭的出现,使人们能远程攻击鱼类和兽类,获得较多的肉类食物。
用弓箭射杀猎物,往往是强装的男人的事情。这些身强体健、箭术高超的男人射杀到猎物后回到部落所在地,由长者或自己将猎物分给大家。为了部落的发展,往往先分给那些没有能力射杀猎物的老、弱、病、残、妇、幼、孕。
当粮食出现后,粮食能够养活更多的人,射箭打猎不再成为男人普遍需要的本事。射箭的本事主要用于军事战争。从事粮食种植的男人们的射箭本事便逐渐演化为游戏技能。射箭这种技术也演化为投壶游戏。
常见的投壶游戏就是比赛双方用一个壶代表猎物,放在比赛双方面前约四五米的地方,比赛双方的主射手各持四支箭,双方的啦啦队或者亲友团在两旁观看。双方的主射手将手中的箭投向壶中,以将箭投入壶中多者为赢家。
赢家将酒端起来,递给输家。输家很惭愧地跪下,很客气地接过酒,口中说:感谢你送酒给我喝(谢赐!)赢家很大度地说:请喝酒或者说承让。
输家喝酒的实质是扶贫济弱。父系社会的强者将打到的猎物分给弱者食用,农耕社会的赢家将赢到的美酒给输家喝。其形式一脉相承,其理念一以贯之。这也算是酒桌子上的精准扶贫吧。输家获得美酒,赢家获得喜悦。真正是各得其美,两全其美,美美与共,天下大同。
所以中国的酒文化,在制度设计方面上非常先进,符合共同发展共同进步共同享乐的原则。也难怪中国的酒文化能推广到庙堂之高,也能普及到江湖之远。
一个全新的喝酒时代正在到来酒从餐桌的一角走向生活的每一个方面,并且逐渐成为生活方式的一部分。长期以来,在中国的葡萄酒与烈酒教育之中夹杂了太多厚重的历史、高深的酿酒技艺、复杂的香气,将喝酒塑造成了一项技术活,让原本就不爱喝酒的人更加望而却步。今天,我们抛开这一切,将酒还原到它自远古以来除了解渴与治病之外的最重要作用满足你的味蕾。
他们是怎么喝酒的
首先来看看所谓成熟市场的人们是怎么喝酒的。
以葡萄酒为例,在葡萄酒的出产端,被分为新世界和旧世界,新世界是指那些传统葡萄种植和酿酒国家,主要以欧洲为主;而除了这些地区以外的新兴酿酒国都被划入了旧世界。而在消费端,则被划分成为了成熟市场与新兴市场尽管这两者的界限可能没有出产国那么明晰,那些人均消费量大的、市场竞争充分的、人们具备较充足饮酒知识的地区往往被划入成熟产区。因为历史的积淀,几乎所有的传统产区以及大部分欧洲国家,包括英国、法国、意大利、西班牙等都属于成熟市场,这里的人们懂酒、爱酒更可以以较低的成本享受酒,因此有着领先的消费量。
新兴市场则是与成熟市场相对的概念,换言之是有巨大市场潜力的市场,包括美国、澳大利亚这些新兴产区在内的地方。而亚洲,堪称是最受瞩目和最重要的新兴市场之一。
然而,与成熟市场的人们相比,亚洲人喝酒的差距有多大呢?仍以静态葡萄酒为例,香港可以说是亚洲地区最成熟的市场,其每年人均消耗量约为5.3升,这一数字大约为日本和新加坡的2倍。而法国在2013年的人均消耗量为45.61升,意大利为37.63升,最高的人均消耗量出现在梵蒂冈,为62.20升。
至于中国这一数字城镇居民每年的人均消耗仅不到2升,而农村则是几乎可以忽略的0.15升。
有人计算过欧洲的平均水平,即人均消耗40升是个什么概念基本是每天一杯。DailyDrink,这恰好是成熟市场的饮酒方式:不多,不少;理性,却不可或缺。
不喝酒这个问题化学学霸是如何解释的
我们在国外的影视剧中常常看到酒不离手的男女主角们,他们真的把酒当日常饮料一样喝吗?我们认为酸涩刺激的酒对他们而言真的是琼浆玉液?难道,他们的身体构造和我们不一样?
其实,白种人对酒精的耐受程度较高是已经被科学证明的事实,真相是这样的:喝酒后产生的面红耳赤、心跳加速、皮肤温度升高等生理反应是取决于乙醛对于肾上腺素等物质的分泌,高浓度是产生头痛、恶心等醉酒反应。这些现象的发生程度则取决于乙醛的生成和氧化速度,由人体内ADH和ALDH这两种物质的性质和结构所制约。这中间复杂的种种按下不表,总而言之按照科学家们的发现,白种人这两种物质的表现皆比较正常,可以快速地将酒精转化,对酒精的耐受程度高;而黄种人和黑种人则表现出一定缺失的比例则相对较高,乙醇无法快速地转化为乙酸累积在体内从而发生醉酒的反应。
因此,酒鬼是天生的,而且是遗传的;白种人把酒当饮料喝也是基因决定的。
酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。
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